Китай до сих пор постепенно восстанавливает пострадавшие районы, общий объем инвестиций в это составил около 360 млрд юаней (порядка 53 млрд долларов). Некоторые населенные пункты, разрушенные практически полностью, решено перенести в более безопасные мес
xinhuanet.com

Китай во вторник отмечает годовщину катастрофического землетрясения в горной провинции Сычуань, унесшего десятки тысяч жизней. Удар стихии произошел 12 мая 2008 года в 14:28 по местному времени (10:28 по Москве). Год спустя в этот момент вся страна погрузилась в молчание, чтобы почтить память погибших.

По официальной статистике, в результате землетрясения погибли или пропали без вести 87 тысяч 150 человек, более 374 тысяч получили ранения, как минимум 15 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. Среди погибших - 5 тысяч 335 школьников, которые находились на занятиях, когда обрушились школы. Экономический ущерб превысил триллион юаней (около 150 миллиардов долларов).

Эпицентр подземных толчков находился в уезде Вэньчуань. Там под оползнями, вызванными колебаниями почвы, были погребены целые деревни. В городах стихия стерла с лица земли целые жилые кварталы, школы и больницы. Отголоски землетрясения ощущались за тысячи километров от эпицентра - в Пекине и даже Бангкоке.

- Китай запускает новую систему реагирования на природные катаклизмы

Китай до сих пор постепенно восстанавливает пострадавшие районы, общий объем инвестиций в это составил около 360 млрд юаней (порядка 53 млрд долларов). Некоторые населенные пункты, разрушенные практически полностью, решено перенести в более безопасные места.

Памятные мероприятия проходят во вторник по всей стране. Почтить память погибших и отдать дань уважения пострадавшим в Сычуань прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, передает Xinhua. Он принял участие в траурных мероприятиях в одном из серьезно затронутых землетрясением городов - Дуцзянъяне. Ху Цзиньтао и другие представители руководства возложили цветы к мемориалу, представляющему из себя обломок белого камня с как бы треснувшим циферблатом, где трещины показывают время первого удара. Под часами на другом обломке камня высечена трагическая дата.

Накануне глава китайского государства встретился в городе Чэнду с послами государств, оказавших помощь Китаю в спасательных работах. Ху Цзиньтао напомнил, что, благодаря зарубежной помощи в регионе бедствия, удалось помочь 10 тысячам раненых, найти 50 погибших и одного выжившего.

Среди прибывших на место катастрофы зарубежных команд спасателей была и группа МЧС России. Отряд "Центроспаса" стал единственной зарубежной командой в Сычуане, которой удалось спасти из-под обломков рухнувших зданий живого человека. 62-летняя Сюй Жунсин после землетрясения пробыла под обломками здания в городе Дуцзянъянь 127 часов без пищи и воды - до тех пор, пока ее не нашла российская команда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего Россия предоставила Китаю гуманитарную помощь на 14 миллионов долларов. В Китай было выполнено 22 российских спецрейса. Для временного размещения и обеспечения жизнедеятельности оставшихся без крова людей были поставлены палатки, электростанции, полевые кухни, одеяла, продовольствие.

Помогает Россия восстанавливать Сычуань и сейчас: речь идет о поездках в российские дома отдыха на реабилитацию сычуаньских детей, сообщил во вторник российским СМИ посол РФ в Китае Сергей Разов. Он в числе других представителей иностранных государств принял участие в памятных мероприятиях.

Дипломат сообщил, что в июле-августе Россия примет 550 детей из провинции Сычуань - они отдохнут во Всероссийском детском центре "Океан" в Приморском крае. Это будет уже вторая поездка сычуаньских детей в Россию. В июле-августе прошлого года страна приняла на отдых и восстановительную реабилитацию 1000 детей из пострадавших от землетрясения районов.

Китай запускает новую систему реагирования на природные катаклизмы

В первую годовщину трагедии Китай объявил о мерах по совершенствованию системы реагирования на природные катаклизмы, в том числе о создании службы спутникового прогнозирования, сообщает BBC. Более 70% китайских городов и более половины населения находятся в районах, подверженных серьезным природным катаклизмам - об этом свидетельствуют правительственные данные.

Новая система реагирования на природные катастрофы предусматривает увеличение запасов на случай чрезвычайных ситуаций, а также подготовку тысяч квалифицированных сотрудников разных профилей.

Оперативные действия китайских властей в ответ на землетрясение были оценены высоко, однако звучали и гневные высказывания по поводу низкого качества школьного строительства.