Министры иностранных дел Литвы, Польши, Словении и Швеции 12 мая с однодневным визитом посетят Тбилиси на фоне российско-грузинской напряженности
НТВ

Министры иностранных дел Литвы, Польши, Словении и Швеции 12 мая с однодневным визитом посетят Тбилиси на фоне российско-грузинской напряженности. Литовский МИД заявил 11 мая, что визит четырех министров иностранных дел стран ЕС будет "демонстрацией их поддержки стремлениям Грузии в деле европейской интеграции, ее территориальной целостности, а также будет призывом к сохранению спокойствия в сложной обстановке", сообщает "Грузия Online".

11 мая министры иностранных дел четырех стран ЕС собрались в Вильнюсе и заявили после встречи о своем совместном решении: Литва отменит свое вето на начало переговоров о новом партнерском соглашении между ЕС с Россией. Министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтиекунас заявил, что вето отменено, так как ЕС согласился включить опасения Литвы - в том числе по конфликтам в Грузии – в повестку дня переговоров с Россией, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 8 мая заявил, что угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется до сих пор. При этом Саакашвили подчеркивает, что Тбилиси хотел бы этого избежать.

"Думаю, что несколько дней назад мы были к этому очень близки, и эта угроза сохраняется", - сказал он российским журналистам в четверг в Батуми, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время Саакашвили отметил, что Грузия не хочет и не может воевать с Россией. "У нас даже нет столько боеспособных частей, и никакое НАТО нам в этом не поможет", - сказал президент Грузии.

Свою озабоченность ситуацией в зоне конфликта выразил также и заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза. Политическая и военная ситуация сейчас в Абхазии очень напряженная, хотя военных путей разрешения конфликта не существует. "Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что в Москве есть люди, которые желают углубить этот конфликт. Несмотря на это, надеюсь, что совместно с Москвой, Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта", – сказал Брайза.