Международные наблюдатели признали парламентские выборы в Сербии свободными, несмотря на нарушения
osce.org

Международная миссия наблюдателей признала досрочные парламентские выборы в Сербии свободными, хотя и отметила незначительные технические нарушения. Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, "прошедшее в атмосфере жесткой конкуренции, голосование было проведено профессионально и позволило свободно выбирать из широкого спектра политических точек зрения".

Глава парламентской делегации ОБСЕ Роберто Бателли назвал сербские выборы "проявлением зрелой демократии в действии"."Мы обнаружили несколько небольших технических нарушений, а также некоторые аспекты кампании вызывали обеспокоенность, но выборы были проведены впечатляющим образом и были отмечены высокой избирательной активностью, эффективным и спокойным ходом голосования", - заявил он.

Вместе с тем в ОБСЕ отметили, что предвыборная кампания была омрачена угрозами в адрес ведущих политиков. "Этому не должно быть места в демократическом обществе", - отметил глава БДИПЧ Николай Вулчанов. Он подчеркнул, что насилие в республике неприемлемо.

В мониторинге участвовали около 90 международных наблюдателей, в их числе - представители парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В парламент Сербии по итогам выборов попадают восемь политических объединений, три из которых представляют интересы национальных меньшинств, сообщила в понедельник Республиканская избирательная комиссия (РИК) страны после обработки 97,8% бюллетеней.

Пропрезидентская коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич" получает 38,7% голосов (102 мандата), Сербская радикальная партия - 29,2% (77 мандатов), коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" - 11,3% (30 мандатов), блок "Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия" - 7,6% (20 мандатов), Либерально-демократическая партия - 5,3% (14 мандатов).

Предыдущий парламент был распущен президентом Борисом Тадичем в марте. Это последовало за развалом правительственной коалиции во главе с премьером Воиславом Коштуницей из-за отсутствия в кабинете министров единой позиции по дальнейшим отношениям с ЕС, часть стран которого признала независимость Косова.