Юрий Лужков: Россия будет решать вопрос принадлежности Севастополя в пользу своего права
Вести

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его скандальными заявлениями, сделанными в минувшее воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ.

"В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службой безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая Лужкову запрещен въезд на Украину", - заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Она также отметила, что в настоящее время СБУ выясняет все обстоятельства "провокационных высказываний Лужкова в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию "грязных денег" на Украине, в частности на территории Севастополя".

- Лужков выделяет деньги на развитие Крыма: там у него 4 здравницы на 153 млн долларов
- Ющенко не верит, что РФ может претендовать на часть Украины
- МИД Украины надеется, что Лужков не выражает позицию России
- Горбачев: к братскому народу надо относиться бережно
- СБ Украины предупредила Лужкова: надо думать, о чем говорить
- Празднование 225-летия ЧФ не обошлось без провокаций УНА-УНСО

Кроме того, по словам Остапенко, в профилактических целях СБУ письменно предупредила гражданина России, депутата Госдумы РФ Константина Затулина о недопущении публичных заявлений, противоречащих национальному законодательству Украины.

СБУ еще до приезда Лужкова в Севастополь предупреждала его о недопущении противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины.

Ющенко не верит, что Россия может угрожать территориальной целостности Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не верит в возможность угроз территориальной целостности Украины со стороны России. Отвечая на пресс-конференции в Вильнюсе на вопрос, может ли Россия при новом президенте претендовать на часть Украины, Ющенко сказал: "Я не боюсь этого, потому что этого никогда не будет. Потому что есть украинская нация, есть украинское государство, потому что есть украинское войско, потому что есть 47 миллионов украинцев, за которыми стоит родная земля, родная история, родные традиции".

По словам Ющенко, территориальная целостность Украины определена международными обязательствами. "Я убежден, как президент и гражданин Украины, не идет речь об угрозе целостности Украины или ее территории", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что неприятно быть свидетелем того, что Украина упоминается в репликах и оценках, и порекомендовал не шутить с целостностью территории государства.

Верховная Рада Украины ранее выразила свое возмущение скандальным заявлением мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу принадлежности Севастополя. Украинская народная партия в очередной раз предложила объявить столичного главу персоной нон грата, а в Партии регионов надеются, что хотя бы российский президент и премьер воздержатся от подобных провокаций, сообщает "Интерфакс".

"Будущее и Украины, и России - за уравновешенными политиками и за теми политиками, которые будут находить общие точки соприкосновения, а не те проблемы, которые будут разъединять украинский и российские народы. Я верю, что из уст первых политиков России, очевидно, такие заявления не прозвучат", - высказала свое мнение заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман.

Лидер Украинской народной партии, член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Костенко отметил, что на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова должен немедленно отреагировать украинский МИД. "Провокации господина Лужкова в отношении территориальной целостности Украины происходят почти 10 лет", - сказал Костенко, добавив, что в Москве "не могут смириться с независимостью Украины". "Если рассматривать этот вопрос с юридической точки зрения, то Украина как независимое государство сформировалось в пределах тех границ, которые имела Украинская ССР, и на тот момент никто из государств-соседей не высказывал каких-либо претензий по отношению территориальной целостности Украины, в том числе Россия", - подчеркнул депутат.

Кроме того, по словам Костенко, возглавляемая им партия уже неоднократно выступала с предложением объявить Юрия Лужкова персоной нон грата на Украине.

Напомним, что в воскресенье на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным. Он отметил, что "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР". "В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине... Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявил московский градоначальник.

"Запрещенный" Затулин солидарен с Лужковым

Как заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин, Россия может вновь поставить вопрос о принадлежности Севастополя, если власти Украины будут нарушать договор, согласно которому город был официально признан украинским, считает депутат Госдумы.

"Я полагаю, что если Украина и дальше будет действовать таким образом, у нас возникают формальные основания не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, срок которого истекает в будущем году, а значит, таким образом, возможно вновь открытие темы, связанной с принадлежностью Севастополя и переговоры по этому поводу", - сказал Затулин "Интерфаксу" в понедельник. Затулин также сообщил, что СБУ вызывает его на допрос.

Как сказал политолог, на официальном уровне проблема принадлежности Севастополя была снята с подписанием, ратификацией и вступлением в силу Договора о дружбе, сотрудничестве о партнерстве в 1997-1999 годах. Данным договором, по его словам, Россия признала принадлежность Севастополя Украине. На базе этого договора в 2004 году был подписан и ратифицирован Договор о границах.

Затулин согласен с мнением мэра Москвы Юрия Лужкова в том, что в советские годы этот город не передавался Украине и вместе с Крымом оставался городом центрального подчинения. Тогда, отметил он, на эту сторону дела советские власти не обращали никакого особенного внимания, поскольку считали, что никакой проблемы не существует в рамках единого государства. После распада Советского Союза эта проблема обострилась.

Затулин отметил, что был против ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве о партнерстве в том виде, в которой он был подготовлен, а также не голосовал в Госдуме за договор о границах, потому считал недостаточными гарантии украинской стороны.

Он заметил, что согласие на принадлежность Украине Севастополя было дано при определенных условиях - дружбы, сотрудничества и партнерства между двумя странами. "И если есть эта дружба, сотрудничество и партнерство, можно, как ни тяжело, закрывать глаза на формальную принадлежность Украине Севастополя. Но сегодня Украина фактически сама односторонне выходит из этого договора, устремляясь в НАТО и занимаясь провокациями против Черноморского флота, занимаясь насильственной украинизацией русского населения Украины, в том числе и в городе Севастополь", - заявил Затулин.

МИД Украины надеется, что Лужков не выражает позицию России

Украинский МИД не считает, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе отражают "официальную позицию России". Об этом ИТАР-ТАСС сказал официальный представитель МИД Василий Кирилич.

"Надеемся, что органы власти РФ дадут оценку высказываниям Юрия Лужкова, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины",- подчеркнул Кирилич.

Он сообщил, что внешнеполитческое ведомство готовит заявление по этому поводу, расценивая действия мэра Москвы "как осложняющие отношения двух стран".

Горбачев: к братскому народу надо относиться бережно

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, комментируя высказывание мэра Москвы Юрия Лужкова, заявил, что реплик, приводящих к ухудшению отношений с Украиной, надо избегать, передает NEWSru.ua со ссылкой на "Эхо Москвы". "Нам нужны другие разговоры, другой диалог", - подчеркнул Горбачев.

"Мы должны очень бережно относиться к нашим отношениям с братским украинским народом, - сказал экс-президент. - Надо делать все так, чтобы отношения с украинским народом не ухудшались", - отметил он.

По словам Горбачева, проблемы в отношениях с Украиной "его задевают, трогают и беспокоят". "Я все время думаю над этим", - сказал бывший президент СССР. "Этот вопрос остается нерешенным. - заявил он. - И мы его будем решать в пользу той правды, тех государственных позиций и права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе - к Севастополю".

Лужков выделяет деньги на развитие Крыма: там у него 4 здравницы на 153 млн долларов

Москву и Крым связывают длительные отношения. В 1998 году между мэрией Ялты и Правительством Москвы было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях.

В апреле 2001 года в Симферополе был открыт "Русский культурный центр", созданный Фондом развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым".

Как сообщалось ранее, правительство Москвы занимается строительством жилья для моряков-черноморцев. За последние 3 года на средства мэрии Москвы в Севастополе построена 261 квартира. Москва оказывает адресную материальную помощь российским соотечественникам, проживающим в Крыму.

Мэрия столицы РФ постоянно выделяет средства на развитие крымских санаториев, находящихся в ее собственности. В частности, в феврале, находясь в Симферополе, Лужков предложил вложить 2 млрд долларов в развитие Крыма. В тот же день мэр Москвы открыл в Крыму новый корпус черноморского филиала МГУ.

Однако в разделении имущества здравниц Лужкову пришлось через суд доказать, что санатории "Меласс", "Понизовка", расположенные в Форосе, и санатории "Первомайский" и детский - им.Т.Шевченко в Евпатории и юридически, и фактически являются собственностью Москвы. Рыночная стоимость этих объектов, по приблизительным оценкам аналитиков, превышает 750 млн. грн (153 млн долларов).

Спор о том, в собственности какого государства находятся эти объекты, начался еще в 1995 году. Тогда прокуратура Крыма возбудила дело о незаконности передачи этих объектов местной властью в собственность Департамента имущества российской столицы. В ответ на это Юрий Лужков обвинил власти Украины в попытках национализации крымских здравниц, принадлежащих столичному правительству. В конце концов спор был решен крымским Совмином в пользу Украины.

Спустя 12 лет, в марте 2007 года, крымские чиновники вдруг подготовили документ, по которому санатории значатся как "объекты, которые были ошибочно переданы Украине".

Как сообщало украинское издание "Дело" со ссылкой на Игоря Примышева, начальника Главного управления внешних связей Совмина Крым, в переданных России санаториях в основном отдыхают москвичи по профсоюзным путевкам, поэтому финансирование учреждений осуществляется московской мэрией.

В детском санатории им. Шевченко эту информацию подтвердили. "Деньги из московской мэрии перечисляются на счет санатория в рублях, на Межбанке меняются в гривны, и за счет этих средств платятся налоги и зарплаты. Руководство нашего и других санаториев давно ждет юридического решения данного вопроса в пользу Москвы", - заявили ранее в приемной директора санатория им. Шевченко.