В Колумбии обнародованы документы, подтверждающие, что президент Венесуэлы Уго Чавес искал возможность помочь боевикам из соседней страны.
vwt.d2g.com

В Колумбии обнародованы документы, подтверждающие, что президент Венесуэлы Уго Чавес искал возможность помочь боевикам из соседней страны. По утверждениям колумбийских властей, документы были обнаружены в компьютере, принадлежавшем одному из командиров повстанческой группировки, убитому в марте 2008 года, сообщает ВВС.

Как отмечает издание, обнародованные документы подтверждают сотрудничество между военными и чиновниками в правительстве Венесуэлы и бойцов FARC на протяжении нескольких лет.

Согласно документам, венесуэльская сторона предлагала организацию тренировочных лагерей на своей территории, Каракас также был готов выделить 250 млн долларов на нужды боевиков, а также предоставить оружие, в том числе ракеты класса "воздух-воздух", передает РБК.

Напомним, в начале марта колумбийские войска при поддержке авиации провели операцию по уничтожению боевиков FARC на юге Колумбии рядом с эквадорской границей. В боях были ликвидированы 17 боевиков группировки, включая "человека номер два", лидера FARC Рауля Рейеса.

Кроме того, колумбийские силовики захватили ноутбук убитого лидера, на котором обнаружились письма и документы, касающиеся деятельности FARC.

Приграничный рейд колумбийских военных стал причиной дипломатического конфликта между Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боеготовности и направила войска к границе с Колумбией. Вслед за этим Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией.

В свою очередь, Урибе после этого рейда призывал привлечь Чавеса к суду за "поддержку и финансирование геноцида".

Угроза военного конфликта продолжалась несколько дней, пока президенты трех стран 8 марта не подписали декларацию об урегулировании кризиса. Президент Колумбии Альваро Урибе принес извинения за вторжение его армии на территорию Эквадора.

Между тем на основании этих документов американские законодатели пообещали внести Венесуэлу в список стран - спонсоров терроризма. Таким образом, Каракас может оказаться в одном ряду с КНДР, Ираном, Сирией, Суданом и Кубой.

В Венесуэле отрицают все обвинения соседей и называют их ложью. Чавес обвинил колумбийского президента Альваро Урибе в сговоре с Бушем с целью фальсификации этих документов.