До 220 тысяч человек вырос список пропавших без вести в результате катастрофического наводнения в Мьянме, а число погибших при наихудшем варианте может превысить миллион
Reuters

До 220 тысяч человек вырос список пропавших без вести в результате катастрофического наводнения в Мьянме, а число погибших при наихудшем варианте может превысить миллион. Об этом объявило сегодня Управление ООН по координации гуманитарной деятельности.

В настоящее время оно пытается контролировать распределение помощи в охваченных хаосом пострадавших районах этой страны в Юго-Восточной Азии. По оценкам управления, в результате удара тропического урагана "Наргис" и последовавшего за ним разлива реки Иравади пострадали от 1,2 до 1,9 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В воскресенье военный режим Мьянмы объявил по телевидению, что число погибших в зоне стихийного бедствия превысило 28 тыс. человек. Эти данные разительно отличаются от оценок сотрудников ООН.

Управление по координации гуманитарной деятельности предупредило также, что острая нехватка воды и продовольствия в зоне бедствия создает проблемы с обеспечением санитарной безопасности.

Как пишет The Times, в случае распространения инфекций в регионе бедствия, число жертв может превысить один миллион.

Правящий в Мьянме военный режим соглашается принимать гуманитарное содействие из-за границы. Однако не разрешает зарубежным представителям принимать участие в распределении помощи. По данным ООН, в результате подобного отношения властей к проблеме гуманитарную помощь получила всего четверть пострадавших, пишет The Times.

В связи со сложившейся острой ситуацией в регионе бедствия в ближайшее время в Сингапуре может состояться конференция министров иностранных дел стран Юго-Восточной Азии для принятия экстренных мер по помощи Мьянме, пишет ИТАР-ТАСС.