Абхазы утверждают, что сбили еще пару грузинских беспилотных самолетов-разведчиков
Euronews

Еще два грузинских беспилотных самолета-разведчика сбито в понедельник в течение часа в небе над Абхазией силами абхазских ПВО, заявил министр обороны непризнанной республики Абхазии Мераб Кишмария. Грузия вновь все опровергает.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба уточнил, что первый беспилотник, проникший в воздушное пространство республики из Грузии, был сбит в 14:16 ракетой "земля - воздух" в зоне безопасности между населенными пунктами Реп и Шешелет Очамчирского района. Как сообщил его заместитель Гарри Купалба, фрагменты этого самолета уже собраны.

Позднее в понедельник абхазские военные продемонстрировали обломки одного из грузинских беспилотников, сбитых в понедельник над Абхазией. Обломки были продемонстрированы журналистам на территории министерства обороны Абхазии, сообщает "Интерфакс".

"Вы можете видеть, что обломки на этот раз значительные и хорошо сохранились даже некоторые детали самолета-разведчика. Думаю, что скоро мы предложим Грузии покупать у нас запчасти для дорогостоящих самолетов-разведчиков, учитывая то, что за последние месяцы над территорией Абхазии уже уничтожено семь грузинских беспилотных самолетов", - заявил Шамба, комментируя демонстрацию останков.

В Сухуми, в частности, доставлено одно крыло, передняя и средняя части фюзеляжа, двигатель и компьютер, установленный на самолете. На фрагментах самолета Hermes 450 отчетливо видно, что он произведен израильской компанией Elbit Systems с серийным номером 554, бортовой номер 104, сообщает ИТАР-ТАСС.

Замминистра обороны Абхазии Закан Нанба сообщил, что этот самолет аналогичен сбитым ранее над Абхазией летательным аппаратам, находящимся на вооружении ВВС Грузии. По словам Нанба, уже определен участок, где, предположительно, упали обломки второго самолета, сбитого в понедельник в 15:07 по московскому времени над селом Ачигвара Очамчирского района, ведется их поиск.

Грузия вновь все опровергает

Как и следовало ожидать, МВД Грузии отрицает факт, что в понедельник над Очамчирским районом Абхазии был сбит грузинский беспилотный самолет. "Это очередная дезинформация, так как грузинские беспилотные самолеты в последние дни не осуществляли никаких полетов", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

В подтверждение своих слов МВД Грузии в понедельник распространило через грузинские телеканалы видеосъемку, которая, как объявлялось, была сделана 8 мая с беспилотного самолета в небе над Абхазией. На продемонстрированных кадрах видны перемещения войск, тяжелой техники и строительство, как утверждается, - военной базы.

"Эти кадры сняты 8 мая, когда абхазские де-факто власти заявляли о сбитом грузинском беспилотнике, но, как видно из видеосъемки, беспилотник благополучно вернулся и доставил кадры о концентрации войск и тяжелой техники в Абхазии", - сказал журналистам представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

В свою очередь замминистра обороны непризнанной республики Гарри Купалба заявил журналистам, что Грузии не удастся отказаться от того, что сбитые в понедельник в небе над Абхазией беспилотные самолеты-разведчики принадлежали ей. По его словам, на месте падения беспилотных летательных аппаратов побывали представители миссии ООН и коллективных сил СНГ по поддержанию мира, которые тщательно осмотрели обломки беспилотников и зафиксировали их тип.

Напомним, что первый в этом году грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией Абхазии, был сбит 18 марта. Его обломки были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии.

20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии самолет-"беспилотник". После этого инцидента усилилась напряженность в российско-грузинских отношениях. В Тбилиси заявили, что "беспилотник" был уничтожен российским истребителем МиГ-29, однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии. МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение информации о том, что российский МиГ-29 якобы сбил беспилотный самолет-разведчик Грузии, как не заслуживающие доверия.

23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Тем временем Михаил Саакашвили заявил в телевизионном обращении к народу, что "над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными".

4 мая появились новые сообщения из Сухуми о том, что силы ПВО Абхазии сбили еще два грузинских "беспилотника". Однако силовые ведомства Грузии опровергли эту информацию, назвав ее ложью, несмотря на то, что обломки самолетов были показаны общественности.

5 мая в МИД Грузии был вызван консул РФ, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны. МИД РФ расценил выход Грузии из Договора о сотрудничестве с Россией в сфере ПВО как намерение Тбилиси силовым путем решить южноосетинский и абхазский конфликты.

И наконец, 8 мая замминистра обороны Абхазии Анатолий Зайцев сообщил "Интерфаксу", что в небе над Абхазией сбит очередной грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако Саакашвили опроверг эту информацию, отметив, что все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.