Американские власти пока не собираются выдвигать никаких обвинений против двух авиалюбителей, которые в среду на одномоторном самолете Cessna вторглись в запретное воздушное пространство над Вашингтоном
AP Photo/APTN, Rick Gentilo

Американские власти пока не собираются выдвигать никаких обвинений против двух авиалюбителей, которые в среду на одномоторном самолете Cessna вторглись в запретное воздушное пространство над Вашингтоном. Об этом сообщил представитель министерства национальной безопасности США Брайан Роэркасс, отметивший, что инцидент "произошел случайно".

В свою очередь его коллега из министерства юстиции Кевин Мэдден рассказал, что пилоты ориентировались "на глаз", без помощи измерительных приборов, и "сбились с пути".

По словам официальных лиц, нарушители были допрошены, а их машина осмотрена специалистами в ангаре на небольшом аэродроме в соседнем штате Мэриленд. Самолет был эскортирован туда истребителем F-16 и боевым вертолетом Black Hawk, поднятыми в воздух по тревоге, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает в четверг газета The Washington Post, в кабине самолета-нарушителя "Сессна" сидели 69-летний водитель грузовика Хайден Шеффер из пенсильванского поселка Литиц и 36-летний продавец пылесосов из соседнего поселка Акрон Трой Мартин.

Они направлялись в штат Северная Каролина на авиашоу, но отклонились от запланированного маршрута, который пролегал вблизи запретной зоны над столицей страны. Первый сигнал из Федерального авиационного управления в МНБ США поступил, когда их самолет находился в 34 км и 17 минутах полета от Вашингтона. В воздух были срочно подняты два истребителя и два вертолета, но попытки военных летчиков связаться по радио с пилотами-любителями ни к чему не привели.

Лишь с помощью световых сигналов, поданных с борта F-16, нарушителей удалось направить в сторону от центра города. К тому моменту самолет Cessna был уже в 5 км от Белого дома, и в Вашингтоне объявили тревогу.

Секретная служба и полиция эвакуировали людей из Белого дома, конгресса, Верховного суда и ряда других правительственных зданий. Президент Джордж Буш в это время занимался спортом, катаясь на горном велосипеде в одном из местных парков, но в Белом доме находился вице-президент Ричард Чейни. Его, а также первую леди страны Лору Буш и приехавшую к ней вдову бывшего президента Рональда Рейгана - Нэнси Рейган отправили в "безопасное место", которое держится в секрете. Простых служащих, посетителей и аккредитованных при Белом доме и конгрессе журналистов спешно выдворили на улицу. Охрана кричала, что "это не учения".

Позже пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан пояснил, что Секретная служба, отвечающая за безопасность высших должностных лиц США, действовала в соответствии с инструкциями. По его словам, Cessna двигался в запретном воздушном пространстве в направлении Белого дома и Капитолия - главного здания конгресса, а "пилот не отвечал на запросы по радио".

Самый высокий уровень тревоги, обозначающийся в США красным цветом, продержался 8 минут. Когда стало ясно, что потенциальная опасность миновала, тревога была отменена столь же внезапно, как и объявлена. Буш и Чейни вернулись в Белый дом, сенаторы и конгрессмены продолжили заседания на Капитолийском холме.