Защитника окружающей среды не пустили к канадским политикам в костюме человека-какашки
www.canada.com

В Канаде защитник окружающей среды пытался пройти на предвыборную встречу с политиками в двухметровом костюме человека-какашки. Подобным экстравагантным образом Джеймс Скварок, активист общества People Opposed to Outfall Pollution, хотел обратить внимание на загрязнение Тихого океана нечистотами из канализации. Однако его не пустили.

Как сообщает Canada.com, случай произошел на встрече с избирателями претендентов в законодательное собрание провинции Британская Колумбия в ее столице Виктории. Ежедневно в воды Тихого океана город сбрасывает 120 млн литров канализационных нечистот. По словам Скварока, он был "слегка обескуражен", когда ему отказали во встрече с кандидатами. Сторонник "зеленых" сказал, что провинции стоит подумать о перспективах проведения у себя зимней Олимпиады 2010 года, на которую претендует расположенный в Британской Колумбии город Ванкувер.

Вопрос о загрязнении окружающей среды является одним из особо дискутируемых в канадском обществе. Местные политики разошлись во мнениях по вопросу о загрязнении. Национал-демократы заявляют, что отчистка сточных вод является для них приоритетным вопросом. Более либеральные ссылаются на данные ученых, согласно которым слив канализации будто бы не отказывает отрицательного влияния на океан.

Между тем именно появление поблизости людей является для любой экосистемы самой большой угрозой. Как пишет The Washington Times, на протяжении последних 50 тыс. лет появление людей на континентах, где обитали крупные животные, привело к "коллапсу мегафауны" (перевод на сайте Inopressa.ru).

Газета приводит мнение Дэвида Берни, директора Национального тропического ботанического сада на Гавайях, который считает, что массовое вымирание животных, особенно крупных, "наблюдается сначала в местах, с которых начинается колонизация людьми, а заканчивается на отдаленных островах, по-видимому, колонизованных в последние века, таких как Маврикий и Галаппагос". Ученый убежден, что эта модель "справедлива для всех без исключения ареалов распространения крупных животных".

Последнее вымирание, которое, можно сказать, продолжается по сей день, началось 12 тыс. лет назад, когда люди, вооруженные новейшими орудиями охоты, вслед за отступающим ледником пересекли Берингов пролив и пришли в Северную Америку. Немногим позже, по геологическим меркам, через 2-3 тыс. лет, исчезли многие североамериканские животные: мамонты, лошади, верблюды, саблезубые тигры и так далее.

В научных кругах не затихают споры о том, было ли их вымирание результатом изменения климата или появления человека, пишет The Washington Times. Ведущим сторонником версии об изменении климата является Рассел Грэхэм, хранитель музея Земли и минералов при Университете Пенна. По его данным, "причиной вымирания было не только потепление", но и климатические колебания, которые "уменьшили географическое распространение млекопитающих". По мнению Грэхэма, ограничение среды обитания млекопитающих сделало их уязвимыми для других экологических факторов: пожара, неурожая, засухи, возможно, охоты, - то есть поставило их под угрозу исчезновения. Пол Мартин из Университета Аризоны заявил, что охотники не могли не оказать влияния на популяцию мамонтов. Отметив, что их вымирание подозрительно совпадает с появлением людей, он пришел к выводу, что рост человеческой популяции и расселение человека могли стереть мамонтов с лица земли всего за 300 лет.

В статье, опубликованной в октябре 2004 года в журнале Science, предлагается промежуточная версия, согласно которой "люди способствовали вымиранию на некоторых континентах, но нельзя возлагать ответственность за вымирание того или иного вида только на охоту. Есть основания полагать, что сочетание деятельности человека с изменением климата определило время и место вымирания в северном полушарии". Впрочем, люди, безусловно, сыграли важную роль в этом процессе. По мнению Дэвида Берни, люди должны "доказать свою способность навести порядок, так как именно мы были причиной вымирания".