Так называемая "Армия Махди", возглавляемая радикальным духовным лидером иракских шиитов Муктадой ас-Садром, заявила о решении прекратить вооруженное сопротивление коалиционным силам в Ираке и создать свою политическую партию
Архив NEWSru.com

Так называемая "Армия Махди", возглавляемая радикальным духовным лидером иракских шиитов Муктадой ас-Садром, заявила о решении прекратить вооруженное сопротивление коалиционным силам в Ираке и создать свою политическую партию.

Как передал катарский телеканал Al-Jazeera, сторонники ас-Садра намерены принять участие во всеобщих свободных выборах, намеченных в Ираке на 2005 год.

В городе Неджефе распространено заявление ас-Садра, в котором говорится, что боевики "Армии Махди" готовы сложить оружие, если "американские власти дадут согласие на справедливые и честные переговоры" с Муктадой ас-Садром, сообщает РИА "Новости".

Ранее США объявили этого 30-летнего лидера иракских шиитов вне закона за организацию мощных антиамериканских выступлений к югу от Багдада.

Решение "Армии Махди", как отмечает "Аль-Джазира", предположительно связано с критикой в адрес ас-Садра со стороны других шиитских деятелей в Неджефе.

В этом городе 11 мая состоялась демонстрация сторонников крупнейшей иракской шиитской политической организации - Высший совет Исламской революции Ирака, чьи представители входят в состав Высшего управляющего совета Ирака. Они требовали от Муктады ас-Садра и его боевиков покинуть город до того, как вновь прольется кровь мирных жителей.

Войска США блокировали штаб-квартиру повстанческой "Армии Махди"

Между тем, американские войска блокировали в среду штаб-квартиру повстанческой "Армии Махди", расположенную в районе мечети Эль-Махим в городе Кербела на юго-западе Ирака.

Как сообщает эмиратский спутниковый телеканал Al-Arabia, в квартале в настоящее время блокированы около ста иракских боевиков, которым предложено добровольно сдаться. Сообщается, что во всех районах Кербелы, прилегающих к мечети Эль-Махим, идет ожесточенная перестрелка.

Ранее сообщалось, что, по меньшей мере, 25 боевиков "Армии Махди" были убиты в среду в Кербеле в результате возобновившихся столкновений с американскими войсками. Столкновения произошли, несмотря на распространенное в тот же день заявление предводителя "Армии Махди" - радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра, пообещавшего прекратить сопротивление коалиционным силам в обмен на переговоры с американской стороной.

США объявили ас-Садра "вне закона" за организацию антиамериканской вооруженной борьбы в районах к югу от Багдада.