Израиль наносит удары по Газе в ответ на подрывы бронетехники и убийства солдат
RTV International

В среду вечером в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом на фугасе был подорван еще один, второй за сутки, израильский бронетранспортер. По данным ливанского телеканала Al-Manar, при взрыве погибли 6 военнослужащих Армии обороны Израиля и еще 5 израильских солдат были ранены. Ранее во вторник в результате подрыва бронетранспортера также погибли 6 человек.

Изначально экстремисты подорвали армейский бронированный автомобиль и бульдозер. В результате три солдата получили ранения. Через полчаса, когда на место прибыл БТР для эвакуации раненых, боевики задействовали против него мощный фугас.

Как передает арабский спутниковый телеканал Al-Arabia со ссылкой на очевидцев, взрыв был настолько мощным, что некоторые фрагменты бронетранспортера разлетелись более чем на 500 метров, ранив около десятка палестинцев.

Ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская организация "Исламский джихад", передает агентство France Presse. Как сообщил представитель "Исламского джихада", боевики движения уничтожили "как минимум пять израильских солдат". Он добавил, что убиты "все солдаты, находившиеся в БТР".

Палестинцы завладели телами погибших израильских солдат. Об этом сообщают палестинские источники, указывая, что место боя находится поблизости от улиц города Рафах. Израильские вертолеты патрулируют место подрыва бронетехники. Однако позднее вечером они передали Израилю тела погибших шести солдат. Об этом сообщают израильские источники, указывая, что на четверг уже назначено время похорон двух военнослужащих.

Как сообщает Reuters, позднее израильские самолеты F-16 и вертолеты обстреляли палестинский лагерь беженцев на юге сектора Газа. Затем в лагерь беженцев в Рафахе вошла колонна из 15 израильских танков. Как сообщают очевидцы, танки ведут массированный огонь, а на окраинах лагеря, в котором уже нет электричества, сосредотачивается дополнительная израильская бронетехника.

Речь идет о начале первой крупной военной операции на территории сектора Газа за последние 4 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начальник генерального штаба Моше Аялон лично командует этой операцией. Ее основной целью являлась эвакуация тел 6 солдат, погибших сегодня близ города Рафах на юге сектора в результате подрыва мощного взрывного устройства. Аялон находится в постоянном контакте с командирами подразделений, участвующих в операции в лагере палестинских беженцев в Рафахе.

Лагерь в Рафахе, расположенный в южной части сектора Газа, считается оплотом боевиков экстремистских организаций.

Также корабли израильских ВМС ведут огонь по кварталу аз-Зайтун города Газа. Об этом сообщают палестинские источники. Информации о жертвах в ходе этих обстрелов не поступало.

Армия обороны Израиля проводит передислокацию войск в Газе. Идет замена боевых подразделений на свежие силы.

Начатая накануне утром военная операция по поиску тел 6 погибших во вторник шести израильских военнослужащих продолжается. В городе идут ожесточенные бои с применением автоматического оружия, противотанковых ракет, тяжелой техники и тактической авиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду израильский вертолет выпустил ракету по вооруженным палестинцам в районе аз-Зайтун в городе Газа. В результате обстрела погибли четверо и получили ранения пятеро палестинцев.

По этим данным, большая часть погибших и пострадавших - палестинские боевики, ведущие бои с израильскими военными, вошедшими в город.

Обстрел был проведен спустя несколько минут после того, как один из израильских танков подорвался на мощной мине в районе квартала аз-Зайтун. По некоторым данным, экипаж танка получил ранения, а сама бронемашина сильно повреждена.

Колонна израильских бронетранспортеров направлялась в сектор Газа за останками шестерых израильских военнослужащих, погибших здесь во вторник в результате аналогичного нападения. Кроме израильских военных, погибли пять палестинцев и около 80 человек получили ранения.

Израильские солдаты утром в среду возобновили поиски останков шести военнослужащих, погибших накануне в результате подрыва бронетранспортера на фугасе в аз-Зейтуне. Погибшие - военнослужащие инженерной роты бригады "Гивати" (ИМЕНА).

Еще во второй половине дня во вторник в город были стянуты дополнительные силы, а территория сектора Газа была полностью блокирована и разделена на три изолированные части.

В ходе израильского рейда в Газе во вторник, сопровождавшегося боями, было ликвидировано, по меньшей мере, 8 палестинских экстремистов и еще 120 получили ранения.