Солдаты, покурившие на артиллерийском складе под Мелитополем, уже дают показания
Архив NEWSru.com

Виновные в пожаре на артиллерийском складе под Мелитополем (Запорожская область Украины) выявлены и уже дают показания. Об этом сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев накануне на пресс-конференции в Мелитополе.

"В ближайшее время, сказал он, дело будет передано в прокуратуру", - сообщила пресс-секретарь вице-премьера Анна Тымченко. В то же время не сообщается, сколько человек задержано и кто именно.

Накануне министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Григорий Рева, выступая в парламенте, заявил, что причиной пожара и взрывов на складах стало нарушение уставных требований и правил пожарной безопасности, в частности, курение вблизи места хранения боеприпасов.

Министр сообщил, что, по предварительным данным, на площади 314 кв. км разлетелось около 900 вагонов боеприпасов. Всего на складах хранилось 4800 вагонов. Убытки Минобороны Украины оцениваются в 2,252 млрд гривен (около 425 млн долларов США), а населения - 1,496 млрд гривен (282 млн долларов).

По словам вице-премьера Клюева, специальная государственная комиссия приняла решение сделать инженерное ограждение трехкилометровой зоны вокруг склада боеприпасов. Он подчеркнул, что в этой зоне нет населенных пунктов, в ней будут вестись активные саперные работы, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь пресс-секретарь вице-премьера сообщила, что в среду на утреннем заседании штаба государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщалось, что на данный момент в селе Новобогдановка обследованы 935 домов, в 78% из них выявлены повреждения, в селе Троицкое обследованы 130 домов, из них повреждены 32%.

По состоянию на утро среды, ремонтники застеклили 213 жилых домов, заменили шифер на 24 домах, в пятикилометровой зоне отремонтировано 300 метров автодорог.

Кроме того, по информации Тымченко, накануне был полностью восстановлен учебный процесс в школах. Райотдел образования осуществляет контроль за посещаемостью учеников и их безопасностью, сообщила пресс-секретарь вице-премьера.

По данным медиков, от родителей подано 648 заявок на оздоровление детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Кроме того, в среду в Мелитополь прибывает передвижная диагностическая лаборатория, которая оснащена аппаратом УЗИ, биохимической лабораторией и стоматологическим кабинетом.

В свою очередь в пресс-службе МЧС Украины сообщили, что утром в среду в районе военных складов взрывы раздаются 1-2 раза в час. Кроме того, в зоне ответственности МЧС полностью зачищены от взрывоопасных предметов пять сел - Марьяновка, Першостепанивка, Вольготное, Терпиння и Троицкое.

За минувшие сутки пиротехники обследовали 55,36 кв. км (всего с начала работ - 109,78 кв. км, а общая площадь, подлежащая проверке - 377 кв. км). Обнаружены и вывезены для дальнейшего обезвреживания 195 взрывоопасных предметов (всего с начала работ - 2 139).

Открыто движение по автостраде Харьков-Симферополь. В дневное время восстановлено движение грузовых поездов с инертными грузами.

Медики провели осмотр более 2 тыс. человек, в том числе 618 детей.