Корабли израильских ВМС ведут огонь по району аз-Зайтун в Газе
Архив NEWSru.com

Корабли израильских ВМС ведут огонь по кварталу аз-Зайтун города Газа с моря. Об этом сообщают палестинские источники. Информации о жертвах в ходе этих обстрелов не поступало.

В настоящий момент Армия обороны Израиля проводит передислокацию войск в Газе. Идет замена боевых подразделений на свежие.

Начатая накануне утром военная операция по поиску тел 6 погибших израильских военнослужащих продолжается. В городе идут ожесточенные бои с применением автоматического оружия, противотанковых ракет, тяжелой техники и тактической авиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду израильский вертолет выпустил ракету по вооруженным палестинцам в районе аз-Зайтун в городе Газа. В результате обстрела погибли четверо и получили ранения пятеро палестинцев, сообщает EFE со ссылкой на источники на месте происшествия.

По этим данным, большая часть погибших и пострадавших - палестинские боевики, ведущие бои с израильскими военными, вошедшими в город.

Обстрел был проведен спустя несколько минут после того, как один из израильских танков подорвался на мощной мине в районе квартала аз-Зейтун. По некоторым данным, экипаж танка получил ранения, а сама бронемашина сильно повреждена, сообщает "Интерфакс".

Колонна израильских бронетранспортеров направлялась в сектор Газа за останками шестерых израильских военнослужащих, погибших здесь во вторник в результате аналогичного нападения. Кроме израильских военных, погибли пять палестинцев и около 80 человек получили ранения.

Израильские солдаты утром в среду возобновили поиски останков шести военнослужащих, погибших накануне в результате подрыва бронетранспортера на фугасе в аз-Зейтуне. Погибшие - военнослужащие инженерной роты бригады "Гивати" (ИМЕНА).

Еще во второй половине дня во вторник в город были стянуты дополнительные силы, а территория сектора Газа была полностью блокирована и разделена на три изолированные части.

На месте подрыва боевой машины спасатели обнаружили лишь фрагменты тел солдат. Другие останки, как утверждают представители экстремистских организаций, "надежно спрятаны за пределами района аз-Зейтун". Они намерены вернуть их только после выполнения израильтянами ряда условий, в частности - прекращения рейдов в сектор Газа и освобождения палестинских заключенных, сообщает РИА "Новости".

По другим данным, террористы выступили с заявлением, в котором говорится, что за части тел погибших солдат с Израиля будет потребован выкуп.

Палестинский телеканал "Раматан" показал во вторник видеозапись взрыва, сделанную террористами из движения "Хамас". После того, как БТР взорвался и загорелся, боевики надругались над фрагментами тел израильских военнослужащих. На пленке заснят боевик "Хамас", пинающий часть тела израильского солдата.

На экстренном совещании "узкого кабинета" министров Израиля премьер-министр Ариэль Шарон принял решение оставить в Газе свои войска до тех пор, пока тела погибших не будут переданы Израилю.

Накануне в ходе израильского рейда в Газе, сопровождавшегося боями, было ликвидировано по меньшей мере восемь палестинских экстремистов и еще 120 получили ранения.

Потеря сразу шестерых солдат - самый сильный удар по израильской армии с ноября 2002 года, когда вблизи Иерихона были убиты 9 израильских солдат и 3 частных охранника.

Имена шестерых военнослужащих, погибших в Газе в результате взрыва БТРа

Командир БТРа, cтарший сержант Офир Джарби (21 год) из поселка Бен-Закай
Сержант Эдрон Амар (20 лет) из Эйлата
Сержант Авиад Дери (19 лет) из Маале-Адумим
Сержант Эйтан Ньюман (21 год) из Иерусалима
Сержант Яаков Мервице (26 лет) из кибуца Маапиль
сержант Коби Мизрахи (20 лет) из поселка Мата.

Израильское правительство уже обратилось к Международному комитету Красного Креста с просьбой выступить посредником в процессе возвращения тел погибших солдат на родину. Представитель МККК Симон Шорно заявил, что комитет сделает все возможное.

Во вторник вечером с осуждением действий террористов из движения "Хамас" выступила администрация ПА. В заявлении, выпущенном во вторник вечером, представители ПА призывают террористов обращаться с телами погибших солдат "в соответствии с исламским законом и не марать исламские ценности".

Палестинское руководство заинтересовано в урегулировании проблемы с погибшими израильскими военнослужащими, так как это необходимо в условиях, когда США и международное сообщество требуют от ПНА начать решительную борьбу с террористическими структурами, рассматривая это как условие для реанимации мирного процесса в рамках плана "Дорожная карта".

Отметим также, что на 17 мая намечена встреча премьер-министра Палестинской автономии Ахмеда Куреи и советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.