В Сенат США в среду днем всего на три часа и под усиленной охраной привезут из Пентагона для закрытого просмотра новые фотоснимки и видеозаписи издевательств американских военных над иракскими пленными
Архив NEWSru.com

В сенат США в среду днем всего на три часа и под усиленной охраной привезут из Пентагона для закрытого просмотра новые фотоснимки и видеозаписи издевательств американских военных над иракскими пленными.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-республиканец Джон Уорнер.

Под председательством Уорнера в течение последних нескольких дней проходят слушания, на которых американские законодатели пытаются установить масштабы злоупотреблений и нарушений в обращении с пленными в вооруженных силах США, вызвавших в мире самый громкий скандал за все время пребывания администрации Джорджа Буша у власти.

Просмотр фотоснимков и видеозаписей будет проходить в специально защищенной от электронных подслушивающих устройств особой комнате на четвертом этаже в сенатском крыле Капитолия. Обычно эта комната используется для секретных заседаний и брифингов, которые проводятся в сенате за закрытыми дверями.

Просматривать снимки и записи разрешено только самим сенаторам. Их помощники, секретари и сотрудники аппарата допуска к материалам из Пентагона иметь не будут, сообщил Уорнер.

Сразу после просмотра, который будет проходить с 14:00 до 17:00 по вашингтонскому времени, фотоснимки и видеозаписи будут возвращены в Пентагон.

Содержание новых снимков и записей не раскрывается, но вице-президент США Ричард Чейни, который видел их в понедельник вместе с президентом США Джорджем Бушем во время посещения Пентагона, сообщил, что с его стороны реакция на уведенное была "сильной".

По данным интернет-издания The Drudge Report, Пентагон располагает фотографиями, на которых американские солдаты насилуют иракцев раскаленными железными прутьями, а также ряд других, абсолютное большинство из которых никогда не будет опубликовано из-за их крайней жестокости.

В оборонное ведомство США переданы три диска, заполненные фотографиями страшных пыток, которым американские надсмотрщики подвергают иракских пленных.

Фотографии эти разнузданны и неприличны. По данным издания, на одних фотографиях изображен пленник, которого под страхом смерти заставляют мастурбировать, на других - запечатлены вполне мирные сексуальные утехи американских военных, ублажающих друг друга разнообразными способами.

"Люди делают там возмутительные вещи", - сообщил Чейни во вторник по телефону в интервью телекомпании FOX.

При этом он высказался против передачи этих материалов в СМИ, сообщает РИА "Новости".

"Это будет иметь серьезные последствия. Это влияет на обстоятельства в регионе и может сказаться на находящихся там наших войсках. Это может сказаться на их морали", - предупредил вице-президент США.

По его словам, Пентагон должен обращаться с фотоснимками и видеозаписями "разумным, взвешенным образом", чтобы "не потакать аппетитам людей, стремящихся увидеть в этом сенсацию".