Фотографии пыток иракских заключенных, опубликованные газетой The Washington Post, вызвали шок. На них изображена улыбающаяся военнослужащая, которая держит на привязи скорчившегося на земле заключенного багдадской тюрьмы "Абу-Гурейб"
The Washington Post

Фотографии пыток иракских заключенных, опубликованные газетой The Washington Post, вызвали шок. На них изображена улыбающаяся военнослужащая, которая держит на привязи скорчившегося на земле заключенного багдадской тюрьмы "Абу-Грейб".

"Мне приказали встать рядом с заключенным и взять его за ошейник. Фотографии были сделаны вышестоящими чинами. Это все, что мне известно", - прокомментировала Ингланд свои скандальные снимки в интервью каналу KCNC, сообщает Spiegel.

По словам военнослужащей, снимки были сделаны в октябре, и помимо кадров, уже известных мировой общественности, существуют фотографии и более жестоких издевательств. На вопроc, что она ощущала, стоя рядом с обнаженным мужчиной, Ингланд ответила: "Это показалось мне довольно странным". По совету адвоката, обвиняемая отказалась от дальнейших комментариев.

На заседании сената во вторник ведущий расследование по делу о злоупотреблениях американских солдат генерал-майор армии США Антонио Тагуба опроверг все обвинения против высших военных чинов. Он заявил, что никаких приказов по проведению пыток и систематических издевательств над пленными не поступало. Тем не менее, Тагуба не исключил факт злоупотреблений, которые, по его словам, напрямую зависят от отсутствия контроля в рядах американской армии.

- Текст секретного доклада о злоупотреблениях в тюрьме "Абу-Грейб".

Отец надсмотрщицы Кеннет Ингланд также утверждает, что позировать его дочери приказали вышестоящие чины.

Линди Ингланд - дочь железнодорожника, росла в бедности, усердно училась в школе, после чего отправилась служить в армию, чтобы оплатить учебу и расширить кругозор.

Линди Ингланд выросла в маленьком городке Форт Эшби в Западной Вирджинии, неподалеку от границы с Мэрилендом. По словам матери, еще учась в школе, она вызвалась добровольцем в армейский резерв и проходила начальную военную подготовку, когда ее одноклассники находили себе работу на лето. После курса молодого бойца она вернулась в Форт Эшби, где работала на птицеперерабатывающем заводе. Потом она вступила в 372-й армейский полк, базировавшийся в Мэриленде. Она успела побывать замужем, правда, этот брак распался еще до того, как она в прошлом году отправилась в Ирак.

Мать Линди, Терри сообщила газете Baltimore Sun: "В новостях только об этом и говорят, но ничего нового я не слышу. Они все показывают и показывают эти фотографии. Сколько еще мне придется на них смотреть?"

Дестини Койн, лучшая подруга девушки, сказала The Washington Post: "Мне это кажется просто смешным, потому что это не Лин. Она даже собаку не стала бы тянуть за ошейник, не то что человека".

Друзья описывают Ингланд как независимую натуру, которой все нипочем. А ее мать настаивает, что Лин не была обучена на охранника. "Она их не охраняла, а регистрировала. Просто она случайно оказалась там, когда делали эти снимки".

Линди Ингланд до сих пор не было предъявлено официальных обвинений, но в течение нескольких месяцев ее удерживают на территории крупной военной базы Форт-Брагг в Северной Каролине. Ее мать сильно потеряла в весе, она нездорова и большую часть времени просто спит. На прошлой неделе она один раз говорила с дочерью по телефону. По телевизору как раз шли новости. "Тебя показывают по всем программам, - сказала она дочери. - Вот она ты, а вот голые иракцы, а вот ты показываешь большой палец". Она говорит, что дочь ответила: "Мама, я оказалась не в том месте не в то время".