Бывший президент считает, что Вашингтон должен начать торговлю с Гаваной и разрешить туда поездки американцам
Архив NTVRU.com

Экс-президент США Джимми Картер прибыл в воскресенье на Кубу с пятидневным визитом. Таким образом, он стал первым с момента прихода к власти в 1959 году Фиделя Кастро крупным политиком, тем более экс-президентом, который ступил на Остров Свободы .

Команданте лично встречал бывшего американского лидера в аэропорту Гаваны. Предполагается, что Кастро также устроит два торжественных ужина в честь высокого гостя.

Сам Картер заявил на днях, что целью визита станет улучшение отношений между Кубой и США. Бывший президент считает, что Вашингтон должен начать торговлю с Гаваной и разрешить туда поездки американцам. Картер, возглавлявший Белый дом с 1977 по 1981 годы, убежден, что это будет способствовать осознанию кубинцами преимуществ свободы.

Как заметил бывший вице-президент США Дэн Куэйл, у администрации Буша просто не было иного выбора: отказать Картеру в поездке означало бы вызвать кривотолки и суету на бесчисленных ток-шоу, поэтому умнее было благословить его визит, хотя заместитель госсекретаря Джон Болтон только что причислил Кубу к бушевской "оси зла", отмечает ВВС.

14 мая Джимми Картер выступит в Гаванском университете, и его речь будет транслироваться по телевидению. Тема пока не разглашается, но, как отметили представители Центра Картера в Атланте, кубинская сторона дала понять, что экс-президент может допустить в своей речи любую критику.

Картер давно известен как противник американского эмбарго против Гаваны. По этой причине Фидель Кастро считает его наиболее дружественно настроенным по отношению к Кубе из всех 10 президентов США, которые находились у власти за последние 43 года.