Россия, возможно, готовится возобновить ядерные испытания
Архив NTVRU.com

Американская разведка получила данные о том, что Россия, возможно, готовится возобновить ядерные испытания. Об этом заявил авторитетный американский конгрессмен Курт Уэлдон. Об этом же сообщила со ссылкой на недавний закрытый разведбрифинг для членов Конгресса газета The New York Times. По сведениям, полученным спецслужбами США, Россия готовится провести ядерные испытания на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля.

Пресс-секретарь Совета государственной безопасности Шон Маккормак заявил, что власти США "обеспокоены тем, что не могут знать, проводятся ли какие-либо испытания в этой области в обход обнаружения и огласки, и мы ждем, что Россия сможет соблюсти мораторий на испытания, который сама же декларировала", сообщает AP.

В связи с этим палата представителей конгресса США одобрила поправки к проекту оборонного бюджета, которая, в частности, предусматривает организацию обмена с Россией визитами на ядерные полигоны. Эксперты считают, что такая мера была бы полезной для контроля за соблюдением моратория на ядерные испытания, которого придерживаются Москва и Вашингтон.

Поправка, принятая 362 голосами против 53, предусматривает также создание российско-американской комиссии по ядерному нераспространению. Кстати, эту идею американские законодатели обсуждали в последние дни с главой Минатома РФ Александром Румянцевым, побывавшим с рабочим визитом в Вашингтоне, и, судя по всему, он нашел ее вполне конструктивной.