Россия внесла в СБ ООН проект заявления председателя Совбеза по Косово, в котором содержится подтверждение территориальной целостности и суверенитета Сербии
Архив NEWSru.com

Россия внесла в СБ ООН проект заявления председателя Совбеза по Косово, в котором содержится подтверждение территориальной целостности и суверенитета Сербии. Но послы стран, признавших независимость края, заявляют, что не поддержат документ в нынешнем виде. По регламенту, такой документ может быть принят только единогласно, отмечает РИА "Новости".

Председателем СБ ООН в настоящее время является постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Россия является одной из немногих стран, принявших сторону Белграда в косовском споре. США и многие страны ЕС, напротив, поддерживают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля.

В тексте проекта заявления содержится подтверждение территориальной целостности и суверенитета Сербии, а также действия резолюции 1244 СБ ООН. Кроме того, в документе выражена озабоченность в связи с тем, что односторонние действия угрожают стабильности в Косово и во всем регионе.

"Совет Безопасности подтверждает свою приверженность национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости всех государств на Балканах в их международно признанных границах. Совет Безопасности подтверждает действие своей резолюции 1244, мандат и состав международных присутствий в Косово - как это указано в резолюции и последующих решениях. Он подчеркивает необходимость строгого следования этим мандатам и их полного выполнения", - сказано в проекте заявления.

Кроме того, в нем содержится ссылка на заявление генсека ООН Пан Ги Муна о том, что миссия ООН в Косово (UNMIK) продолжит считать резолюцию Совбеза 1244 юридической базой для своего мандата.

Страны, признавшие независимость Косово, заблокируют принятие внесенного в СБ ООН заявления председателя Совбеза в нынешнем виде, заявили журналистам послы западных государств. "Внесенный Россией проект заявления может быть поддержан, если будет принципиально переделан, или если члены СБ ООН принципиально изменят свою позицию. Но мы не собираемся этого делать", - сказал постпред Великобритании Джон Соэрс.

При этом он отметил, что Великобритания и другие члены СБ ООН поддерживают содержащиеся в проекте документа призывы к ненасилию и соблюдению международного законодательства.

Посол США Залмай Халилзад также заявил, что его страна, разделяя ряд положений документа, не проголосует за внесенный проект заявления по Косово, "который не отражает новые реалии". "Нельзя игнорировать новые реалии. Косово уже признано многими странами как независимое государство", - сказал Халилзад.

В свою очередь постпред РФ Виталий Чуркин назвал одностороннее провозглашение независимости Косово и признание ее рядом государств проявлением "виртуальной реальности в стиле "Матрицы". Так он прокомментировал позицию ряда западных стран, призывавших в ходе консультаций действовать в отношении Косово, исходя из "новой реальности".