Президент Абхазии Сергей Багапш поручил членам правительства непризнанной республики подготовить свои предложения для начала активного экономического сотрудничества с Россией
НТВ

Президент Абхазии Сергей Багапш поручил членам правительства непризнанной республики подготовить свои предложения для начала активного экономического сотрудничества с Россией в связи с решением РФ о снятии запрета на осуществление торгово-экономических и транспортных связей с Абхазией.

На совещании, где присутствовали премьер-министр Александр Анкваб, министры и руководители государственных компаний, Багапш поручил соответствующим органам власти для начала активного взаимного сотрудничества с Россией подготовить и в кратчайшие сроки представить свои предложения по всем направлениям, в том числе по возобновлению воздушного, наземного, морского сообщений, сообщает "Кавказский узел".

"Эти предложения в дальнейшем будут представлены соответствующим структурам Российской Федерации и направлены на то, чтобы от обсуждения проблем переходить к реализации конкретных проектов", - уточнил по окончании встречи начальник управления правительственной информации Кристиан Бжания.

Снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, - заявил Багапш,комментируя решение России о выходе из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. "Это закономерное явление, хорошая и приятная весть, свидетельствующая о том, что взаимоотношения Абхазии и России набирают обороты", - отметил он.

По словам Багапша, Абхазия выполняла все рекомендации Совета Безопасности ООН, базовые соглашения по урегулированию конфликта и не является страной террора и провокаций. "После снятия экономических санкций, введенных с 19 января 1996 года, нам легче будет разговаривать с внешним миром", - заключил абхазский лидер.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии и призвала другие страны СНГ последовать ее примеру. С января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

В Грузии крайне негативно отнеслись к одностороннему решению России о снятии ограничений в отношении Абхазии, введенных по соглашению с другими странами СНГ в 1996 году. В связи с этим послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста, а грузинская оппозиция выдвинула требование выхода Грузии из СНГ.

Многие эксперты полагают, что снятие санкций с Абхазии - это один из шагов России по признанию независимости конфликтных грузинских территорий. Напомним, что 13 марта в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания по вопросам независимости Абхазии и Южной Осетии. Присутствовать на слушаниях в Госдуме России будет и делегация от Абхазии.