Визит президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада на заседание Совбеза ООН, где он собирается защищать право своей страны на мирные ядерные технологии в попытках смягчить текст резолюции, ожидаемой в марте, скорее всего
irna.ir

Визит президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада на заседание Совбеза ООН, где он собирается защищать право своей страны на мирные ядерные технологии в попытках смягчить текст резолюции, ожидаемой в марте, скорее всего, состоится, но вряд ли серьезно повлияет на настроение международного сообщества.

Даже если планы Нежада осуществятся, то вряд ли его выступление перед Совбезом способно повлиять на настрой мирового сообщества, считает BBC. До сих пор иранский президент совершенно однозначно противится давлению Запада; недавно он сравнил ядерную программу своей страны с поездом, у которого нет ни тормозов, ни задней передачи. Подобные заявления подвергаются жесткой критике не только за рубежом, но иногда и в самом Иране, поскольку они не способствуют поиску компромиссного решения.

Как отмечает "Российская газета", сама идея иранского лидера лично появиться в Нью-Йорке в день голосования по резолюции выглядит действительно удачной. США, по существующим договоренностям с ООН просто не могут отказать ему в визе, но даже если в этом отношении все пройдет благополучно, то Вашингтон наверняка приложит все усилия, чтобы лишить возможности Нежада присутствовать на самом заседании Совбеза.

Однако президент Ирана может выступить перед членами Совбеза на так называемом неофициальном заседании. Но для его созыва необходимо проведение предварительных консультаций. И в первом, и во втором случаях американская делегация будет однозначно против приглашения Ахмади Нежада на Совбез.

Очевидно, что такой вариант развития событий был просчитан самим иранским президентом. Именно на него он и рассчитывает. В этом случае у Ахмади Нежада появится отличная возможность в очередной раз заявить, что Белый дом препятствует цивилизованному обсуждению сложных международных вопросов в рамках всеми признанного формата, а именно в стенах ООН.

Но не исключено, что президент Ирана может просчитаться. Скандала можно будет избежать, если, к примеру, американские власти "замешкаются" с выдачей виз иранской делегации. А тем временем Совбез ООН после непродолжительного обсуждения примет новый более жесткий проект резолюции в отношении Тегерана.