Американские планы строительства на территории Польши и Чехии высокотехнологичного ракетного щита опасны и абсурдны. Об этом заявил бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая в Дрездене
ARD

Американские планы строительства на территории Польши и Чехии высокотехнологичного ракетного щита опасны и абсурдны. Об этом заявил бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая в Дрездене, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе, с политической точки зрения, крайне опасны, - сказал Шредер. - Они справедливо рассматриваются в России и не только там как попытка установить абсурдную политику окружения, политику, которая ни в коей мере не соответствует интересам Европы".

Шредер высказал мнение, что планы размещения элементов ПРО отталкивают Россию от Запада, в то время, как Европейскому союзу следовало бы укреплять связи с Москвой. "Нам нужно как раз противоположное. В наших интересах наладить как можно более тесное взаимодействие России с общеевропейскими структурами", - заявил он.

В этой связи он предостерег от новой гонки вооружений и призвал федеральное правительство Германии убедить США отказаться от данного проекта.

Шредер считает, что интересы Европы и США в отношении России " полностью расходятся", поскольку вашингтонская стратегия определяется "собственной политикой силы и ролью мировой военной державы". "Расширение НАТО на Восток до границ с Россией является следствием именно таких представлений", - сказал экс-канцлер.

Европе же, по его мнению, следует избегать всего, что может быть воспринято Москвой как "политика сдерживания". Как считает Шредер, в первую очередь это относится к планам принятия Украины и Грузии в НАТО, отмечает РИА "Новости".

Он также выразил озабоченность в связи с наблюдающимися в последнее время "антироссийскими высказываниями и предубеждениями". При этом Шредер напомнил, что и он сам на посту канцлера, и его предшественник Гельмут Коль всегда придавали особое значение отношениям с Россией, а также личным добрым контактам с российским руководством.

"У меня сложилось впечатление, что данная тенденция сейчас продолжается, хотя, несомненно, нынешний личный стиль (канцлера Ангелы Меркель) отличается от моего", - сказал он.

Шредер подчеркнул, что не призывает к "некритичному подходу к России", а ратует за "всестороннюю и честную оценку этой страны". По его словам, никто не оспаривает наличия недостатков в демократии и правах человека, ведь во многих аспектах "страна еще находится вначале своего развития".

Экс-канцлер заметил, что Россия стремится "развиваться по пути плюралистической демократии по западному образцу со свободными СМИ и рыночным хозяйством".

Говоря о Москве как поставщике нефти и газа в Европу, Шредер призвал сравнить ситуацию в России и на Ближнем и Среднем Востоке. По его мнению, любой непредвзятый аналитик скажет, что "в мире нет региона, поставляющего энергоносители, более стабильного, чем Россия, ". В этой связи он призвал ЕС идти на углубление энергетического партнерства с Россией.