Таблица Менделеева - самое важное для человечества открытие в истории эволюции материалов
corrosion-doctors.org

Таблица Менделеева - самое важное для человечества открытие в истории эволюции материалов. Во всяком случае, это признали эксперты из американского института, изучающего новые материалы - AIMMPE. Как сообщает итальянское издание La Repubblica, за периодическую систему элементов, открытую Дмитрием Менделеевым, высказались 4235 представителей из 8 стран, входящих в AIMMPE.

Напомним, таблица Менделеева представляет собой упорядоченное множество химических элементов на основе их атомного числа, или на основе числа протонов, находящихся в ядре элементов. Именно исходя из этой характеристики можно устанавливать сходства и различия между веществами: от кислорода до углерода, от железа до урана. Опираясь на эту таблицу, ученые пытаются создать новые материалы, и этот процесс никогда не прекращается.

По словам профессора Дайрана Апелиана, "в мире нет ни одной технологической сферы, которая не была бы заинтересована в новых материалах, от энергетики до транспорта, от производителей продуктов питания до медицины".

На 2-м месте по значимости для человечества эксперты назвали плавку железа. Впервые ее провели еще египтяне примерно за 3550 лет до нашей эры.

На 3-м месте оказалось изобретение транзисторов в 1948 году: открытие имело фундаментальное значение сначала для электронного оборудования, затем для создания микрочипов, а позднее и для компьютерных технологий. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

За транзисторами, на 4-м месте, оказалось изобретение стекла в 2200 году до н. э. Это второй неметаллический материал, который после керамики люди в мире используют чаще всего. На 5-е место попало изобретение микроскопа, позволяющего изучать материалы при помощи линз, которые в 200 раз превышают зрительные способности человеческого глаза. Затем следует цемент, материал, который в буквальном смысле слова изменил методы строительства, начиная с середины XVIII века. На 7-е место попало производство стали, начавшееся приблизительно за 300 лет до н.э. на юге Индии. Но известно об этом стало лишь через несколько сотен лет, прежде всего в Дамаске, когда из стали начали делать клинки.

На 8-м месте оказалось открытие, сделанное за 5 тысяч лет до Рождества Христова. Речь идет об извлечении меди из малахита и лазурита и о возможности придавать ей различные формы. У народов, населявших территорию современной Турции, появилась экстракционная металлургия.

На последних местах оказались два изобретения нового времени: дифракция Х-лучей кристаллами, открытая в 1912 году Максом фон Лауэ, и так называемый "бессемеровский процесс" - процедура, применяемая при производстве стали в доменных печах (известных как конвертор Бессемера) и позволяющая выплавлять сталь из чугуна.