Адольфа Гитлера следует лишить германского гражданства, считают парламентарии земли, 75 лет назад предоставившей ему таковое
Архив NEWSru.com

Адольфа Гитлера следует лишить германского гражданства, считают парламентарии земли, 75 лет назад предоставившей ему таковое. Это событие позволило лидеру нацистов прийти к власти. "Лучше поздно, чем никогда", подумали немцы, и теперь намерены восстановить репутацию города, открывшего диктатору дорогу к власти.

Администрацию Брауншвейга обвиняют в назначении 25 февраля 1932 года Гитлера на государственный пост с дальнейшим предоставлением уроженцу Австрии гражданства Германии, что позволило ему спустя всего несколько недель участвовать в президентских выборах, напоминает The Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

В 1932 году нацисты в парламенте Брауншвейга, одного из двух регионов Веймарской республики, где в то время партия занимала доминирующие позиции, избрали Гитлера на пост советника в правительстве Брауншвейга. Именно это назначение позволило ему получить гражданство Германии. Гитлер так и не приступил к исполнению обязанностей в Брауншвейге и вскоре ушел в бессрочный отпуск.

Но город "по-прежнему считают местом, которое помогло Гитлеру получить немецкое гражданство", объясняет Изольда Заальманн, депутат местного парламента. Хотя на самом деле виноваты власти республики. "В это время город поддерживал социал-демократов", - утверждает она. Не город, а республика Брауншвейг, которая была оплотом нацистов (после войны ее сменила федеральная земля Нижняя Саксония), сделала Гитлера гражданином Германии, объясняет она.

По ее словам, у Брауншвейга развился "комплекс" в связи со своим прошлым: "Если Нижняя Саксония как правопреемница земли Брауншвейг дистанцируется от этого решения, это может помочь".

Консервативное правительство выступает против самой идеи. "Мы не поддерживаем подобные предложения, поскольку не хотим, чтобы сложилось впечатление, будто мы снимаем с себя ответственность за совершенные преступления", - заявил The Times пресс-секретарь правительства Нижней Саксонии.

Юристы сомневаются в законности этих планов. Конституция Германии запрещает лишать человека гражданства, если в результате он окажется лицом без гражданства. Вероятной помехой также станет то, что Гитлер уже умер, подчеркнул один из чиновников министерства юстиции Нижней Саксонии.

Мысль о том, чтобы лишить Гитлера гражданства, возникла в ходе дискуссий вокруг 75-й годовщины этого события.