Shadow Wolves
smithsonianmagazine.com

США усиливают охоту за "международным террористом номер один" Усамой бен Ладеном, который на прошлой неделе отметил 50-летие. Дополнительные американские силы направлены в Афганистан и Пакистан с целью ликвидации бен Ладена. Специальное элитное подразделение вооруженных сил США - "Волчьи тени", состоящее из американских индейцев, доставлено в Афганистан для обнаружения и ликвидации лидера "Аль-Каиды", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Предположительно Усама скрывается на территориях вблизи афганской границы.

Созданное в начале 70-х годов прошлого века подразделение набирается из индейских племен, проживающих на территории США - сиу, навахо, лакота и апачи. В течение почти четырех десятилетий "Волчьи тени" числятся при таможенной службе и занимаются перехватом наркоторговцев на границе США с Мексикой в Аризоне. Сейчас в подразделении работает 21 агент - они считаются лучшими экспертами по поиску и анализу следов на местности. Они демонстрируют потрясающую эффективность: так, в 2002 году действия "Волчьих теней" помогли предотвратить контрабанду около 50 тонн наркотиков - это около половины наркотрафика на закрепленном за ними участке границы.

В последние недели индейская элитная часть прошла тренировочные сборы в Узбекистане и Таджикистане. В результате, отмечают специалисты, индейцы получили необходимые знания об особенностях природы той части мира, где им придется выслеживать бен Ладена. Впрочем, агенты "Волчьих теней" уже бывали в Казахстане и Узбекистане, где инструктировали местных пограничников.

ЦРУ усиливает нажим

Кроме того, США направляют дополнительных сотрудников ЦРУ и военных в Пакистан для убийства или захвата Усамы бен Ладена. Официальные лица в США заявили, что цель миссии - усилить нажим на лидера террористов и в результате заставить его совершить ошибку, что выдало бы "террориста номер один", пишет The Daily Telegraph. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Как пишет издание, заместитель директора ЦРУ Стивен Кейпс передал президенту Пакистана Мушаррафу спутниковые фотографии и данные о перехвате переговоров, стремясь заставить его усилить помощь американским разведслужбам. Кейпс продемонстрировал подробные доказательства того, что "Аль-Каида" усиливает влияние в Пакистане. Кроме того, он встретился с сотрудниками пакистанского Управления межведомственной разведки и оперативниками резидентуры ЦРУ в Исламабаде, чтобы обсудить координацию поисков бен Ладена.

Кроме того, ранее адмирал Майк Макконнелл, новый глава национальной разведки США, сообщил комиссии сената, что бен Ладен находится в Пакистане и активно восстанавливает там тренировочные лагеря "Аль-Каиды". Это самая подробная информация о бен Ладене, которую власти США сообщили за последние несколько лет. Она вызвала предположения, что в руки американцев могли попасть фотографии слежки за лидером "Аль-Каиды" или его заместителем, пишет издание.

Такие действия Белого дома свидетельствует о том, что обеспокоенность администрации Буша положением дел на границе Пакистана с Афганистаном нарастает.

Несмотря на то, что после терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш заявил, что бен Ладена ищут "живым или мертвым", американская армия и разведка не сумели выполнить этот приказ. Более пяти лет назад лидер террористов скрылся, спасая свою жизнь после вторжения в Афганистан, когда пал режим его союзников - талибов.