Тегеран больше не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России и намерен осужествить собственный широкомасштабный проект в этой области
Вести

Тегеран больше не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России и намерен осуществить собственный широкомасштабный проект в этой области. Об этом заявил в воскресенье журналистам официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи. "Предложение России больше не стоит в повестке дня", - заявил Асефи, сообщает РИА "Новости".

"Обстоятельства изменились, - сказал представитель МИД Ирана. - Нам нужно подождать и посмотреть, как развиваются события в пяти странах, обладающих правом вето (в Совете Безопасности ООН)".

По словам представителя иранского внешнеполитического ведомства, принятое на последнем заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) решение об информировании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме является "политическим и неприемлемым".

Он также заявил, что в настоящее время парламент Ирана не намерен ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Москва ожидает официального уведомления из Тегерана относительно российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению урана, заявил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Российская сторона ожидает поступления официального заявления МИД Ирана, после этого будем думать о нашей позиции", - сказал Камынин.

По мнению главы международного комитета Государственной думы Константина Косачева, заявление иранского МИД может существенно повлиять на предстоящее обсуждение доклада МАГАТЭ в Совбезе ООН.

"Можно предположить, что это решение Тегерана существенно радикализирует предстоящее обсуждение доклада МАГАТЭ на заседании Совета Безопасности ООН, поскольку доверие к истинным планам и намерениям Тегерана теперь существенно подорвано", - сказал Косачев в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что заявление иранского МИД не может не вызывать "сожаления и разочарования, поскольку оно уничтожает последнюю реальную возможность для компромисса".

Вместе с тем Косачев подчеркнул, что как бы ни развивалась дальше ситуация, становится "все более очевидно, что Тегеран никогда не рассматривал предложение России о совместном предприятии как замену собственной национальной программы обогащения урана, а только лишь как дополнение к ней".

Такая позиция была, подчеркнул Косачев, изначально неприемлема и для России, и для международного сообщества, но для Ирана являлась прекрасной возможностью "создать иллюзию переговорного процесса и затянуть возможную передачу ядерного досье в СБ ООН".