На предстоящем в воскресенье 15-ом заседании суда над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семью его ближайшими сподвижниками будут заслушаны показания самих обвиняемых
НТВ

На предстоящем в воскресенье 15-ом заседании суда над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семью его ближайшими сподвижниками будут заслушаны показания самих обвиняемых. Об этом иракской газете "Аль-Мада" заявил главный прокурор созданного для суда над бывшим иракским диктатором спецтрибунала Джаафар аль-Мусави.

"Суд заслушает показания Саддама Хусейна и семерых его сподвижников", - сказал он. При этом прокурор отметил, что для выступлений подсудимых, возможно, потребуется более одного заседания. По словам Аль-Мусави, начавшийся в октябре прошлого года суд уже "выполнил свою задачу на 80%".

"Мы приступили к подготовке обвинительного выступления", - заявил прокурор. Он также отметил, что ни Саддам Хусейн, ни его сводный брат Барзан Тикрити не просили до сих пор вызвать в суд своих свидетелей, сообщает РИА "Новости".

Саддама Хусейна и семерых его ближайших сподвижников обвиняют в причастности к массовому убийству крестьян-шиитов в деревне Ад-Дуджайль после того, как в 1982 году там было совершено покушение на Саддама. Помимо этого высокопоставленным деятелям прошлого иракского режима инкриминируется целый ряд преступлений против человечности.

Во время предыдущего заседания, прошедшего 1 марта, Хусейн признал, что приказал отдать под суд 148 шиитов, подозревавшихся в покушении на его жизнь. При этом он заявил, что виновным себя не считает, так как эти люди пытались убить главу государства.

Саддам заметил, что, если отправка под суд обвиняемых в покушении на президента страны была преступлением, то тогда пусть судят его, поскольку власть в стране действительно тогда была в его руках. Свергнутый глава государства вспомнил, как во время покушения в Ад-Дуджайле пули пролетели у него прямо перед глазами, и он чудом спасся.

Кроме того, Хусейн признал, что отдал приказ об уничтожении фруктовых садов и хозяйств, принадлежащих обвиненным в покушении. "Мы установили, какой собственностью обладают те, кто был признан виновным, и я подписал приказ", - заявил Саддам.