35-летняя жительница Ярославля Ирина Раскина, находящаяся на Маврикии в рекламном туре, была госпитализирована с подозрением на лихорадку чикунгунья
Архив NEWSru.com

35-летняя жительница Ярославля Ирина Раскина, находящаяся на Маврикии в рекламном туре, была госпитализирована с подозрением на лихорадку чикунгунья. У нее резкое повышение температуры, сыпь, боль в суставах. Это симптомы лихорадки чикунгунья, распространившейся на островах Индийского океана в последние месяцы.

Страховая компания РОСНО факт госпитализации подтвердила в пятницу вечером. В воскресенье диагноз подтвердился, сейчас решается вопрос о дальнейших действиях.

Больной оказывается медицинская помощь. Накануне ее состояние было удовлетворительным, однако, как сообщил NEWSru.com ее муж Александр, сегодня состояние Ирины ухудшилось. Высокая температура сохраняется. Врачи диагностировали повышение сахара в крови.

Ранее сообщалось, что вирус лихорадки чикунгунья поразил на французском острове Реюньон в Индийском океане более 200 тысяч человек, 125 из которых умерли.

По мнению медицинских экспертов, в настоящее время там наблюдается пик эпидемии, которая в ближайшее время должна постепенно пойти на спад. В этой связи префект подчеркнул важность продолжения борьбы с помощью химических средств с главными разносчиками вируса - комарами.

Лихорадка чикунгунья вызывает высокую температуру и сильные боли в мышцах и суставах. Болезнь практически не изучалась современной медициной - лекарств и вакцин от нее не существует. Больные получают лишь жаропонижающие и болеутоляющие средства.

В неделю с 27 февраля по 4 марта на Реюньоне заболело 13 тыс. человек. Вирус все более стремительно распространяется и по соседним островам - на Сейшелах больны более 4 тысячи человек, на Маврикии - две тысячи. В настоящее время борьба с комарами, способными разносить вирус чикунгуньи, начата даже на Новой Каледонии, удаленной от очага инфекции на несколько тысяч километров.