Иранские власти, готовясь к возможной конфронтации с Западом, на случай экстренной ситуации построили в Тегеране секретный подземный командный центр. Об этом стало известно газете Sunday Telegraph
Архив NEWSru.com

Иранские власти, готовясь к возможной конфронтации с Западом, на случай экстренной ситуации построили в Тегеране секретный подземный командный центр. Об этом стало известно газете Sunday Telegraph.

Комплекс подземных помещений находится под районом Аббас-Абад на севере иранской столицы. Системой подземных тоннелей секретный командный центр связан с важнейшими правительственными зданиями города.

По словам представителей оппозиционного Национального совета сопротивления Ирана, узнавшим о бункерах из источников среди действующих представителей режима, постройка этих сооружений говорит о желании иранского руководства спрятать некоторые свои предприятия от спутникового наблюдения.

Кроме того, представители совета считают, что создание бункеров является подтверждением растущего беспокойства Тегерана по поводу того, что его конфронтация с мировым сообществом может закончится воздушным ударом со стороны Америки или Израиля.

между тем иранский министр внутренних дел Мостафа Пурмохаммади заявил, что Иран в случае введения санкций со стороны Совета безопасности ООН может использовать сокращение поставок нефти на мировой рынок в качестве средства давления на мировое сообщество, передает IRNA.

"Если они политизируют вопрос о нашей ядерной программе, мы воспользуемся другими средствами: мы обладаем значительными энергетическими ресурсами, мы контролируем крупнейший и наиболее значимый в мире маршрут транспортировки энергии", - сказал глава иранского МВД.