Траурные мероприятия в связи с кончиной бывшего югославского лидера Слободана Милошевича проводятся сегодня по всей территории Сербии и Черногории (СиЧ)
AP Photo

Траурные мероприятия в связи с кончиной бывшего югославского лидера Слободана Милошевича проводятся сегодня по всей территории Сербии и Черногории (СиЧ). Их инициатором выступили Социалистическая партия Сербии (СПС), почетным председателем которой он являлся, а также Социалистическая народная партия Черногории (СНПЧ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе СПС, десятки тысяч граждан СиЧ откликнулись на призыв собравшегося сегодня в Белграде Главного комитета социалистов к участию в "акции скорби, поминовения и солидарности".

В книгах памяти Слободана Милошевича, открытых в региональных комитетах СПС и СНПЧ по всей территории государственного сообщества СиЧ, "политические, общественные и культурные деятели, а также множество простых людей делают записи, свидетельствующие об их уверенности в невиновности Милошевича и возмущении действиями так называемого международного правосудия".

Перед зданиями местных комитетов социалистов горят сотни свечей, к портретам покойного лидера ложатся букеты цветов. Возле штаб-квартиры СПС в Белграде, несмотря на проливной дождь, весь день не уменьшается многолюдная очередь желающих почтить память Милошевича.

"Искренний, скорбный и гневный отклик, который вызвала у граждан СиЧ весть о смерти Слободана Милошевича в тюрьме Гаагского трибунала, свидетельствует о приверженности нашего народа идеалам свободы, мира и справедливости, которые всю жизнь отстаивал этот выдающийся человек. Его имя теперь принадлежит истории", - заявил журналистам генеральный секретарь СПС Зоран Анджелкович.