Госдеп признал, что Ющенко тайно лечили американские врачи
Архив NEWSru.com

Администрация США признала, что оказывала содействие в лечении Виктора Ющенко в период его борьбы за пост президента Украины. Комментируя в пятницу на регулярном брифинге для журналистов публикацию в газете Washington Post. на эту тему, руководитель пресс-службы госдепартамента США Ричард Баучер заявил: "Мы оказали им (семье Ющенко), я бы сказал, рутинную помощь ограниченного масштаба, которую можно было бы ожидать в сложившихся обстоятельствах".

По словам дипломата, внешнеполитическое и ряд иных ведомств американского правительства "по просьбе семьи" Ющенко представили ей "список квалифицированных экспертов" в Соединенных Штатах, которые были способны помочь тогдашнему кандидату на высший государственный пост на Украине в реабилитации после предположительного отравления диоксином.

Баучер категорически отверг предположения о том, что власти США в той ситуации действовали из политических соображений, поскольку поддерживали на выборах лидера оппозиционных сил Украины.

Как сообщила Washington Post, группа американских врачей из университета штата Вирджиния тайно вылетала в Вену для лечения Ющенко в декабре прошлого года. Участие американцев в лечении Ющенко не афишировалось специально, чтобы избежать обвинений в том, что США "вмешиваются в политическую драму, развернувшуюся вокруг президентских выборов на Украине", отмечает газета.

По ее данным, группу врачей в составе шести человек возглавлял ведущий специалист медицинской школы университета штата Вирджиния Грегори Саатофф. Наряду с ним в группу вошли дерматолог, невролог, токсиколог и нейрорентгенолог. Саатофф подтвердил газете, что участвовал в лечении Ющенко. При этом врач сказал, что по договоренности с родственниками президента не может раскрывать деталей.

Приезду врачей в Вену предшествовала поездка в Вашингтон осенью прошлого года одного из доверенных лиц Ющенко, который привозил с собой образцы крови, кожи и волос лидера украинской оппозиции для их предварительного анализа в лаборатории США, отмечает издание.