Сирийских солдат, возвращающихся из Ливана на родину, встречают как героев, с цветами и песнями
Вести

Сирийских солдат, возвращающихся из Ливана на родину, встречают как героев, с цветами и песнями. В ночь с пятницы на субботу колонна из нескольких десятков автобусов и джипов с сирийскими солдатами и офицерами, грузовиков с оружием, укрытым под брезентом, и тягачей с бронетехникой пересекли ливанcко-сирийскую границу в районе КПП Дждейда в 40 километрах от Дамаска и 70-ти - от Бейрута.

Этого момента с нетерпением ждали сотни сирийцев, специально приехавших на границу, чтобы встретить возвращающихся солдат. Подготовка к встрече началась еще вечером в пятницу. К КПП одна за другой подъезжали машины и автобусы, из которых выходили группы молодых людей и целые семьи, многие были с маленькими детьми.

Встречающие разворачивали сирийские флаги и плакаты. У каждого в руках - букеты белых и красных гвоздик. "Вы с честью выполнили свой долг!" - написано на одном из плакатов в руках встречающих.

Ожидание виновников этого красочного действия растянулось на несколько часов. Настроение у всех было приподнятое, несмотря на холодную непогоду и дождь со снегом. Встречающие пели национальный сирийский гимн "Защитники отечества", скандировали лозунги в поддержку сирийского президента Башара Асада, танцевали под звуки барабанов.

"Наши солдаты - герои. Они с честью выполнили свою миссию в Ливане, и мы можем ими гордиться", - сказал в беседе РИА "Новости" молодой человек, приехавший из Дамаска.

"Мы любим Ливан. Сирия и Ливан - это один народ, одно целое. Никто не способен вмешаться в наши добрые отношения", - вступил в беседу житель приграничного городка Забадани.

Как сообщают военные источники, выведено больше половины сирийского воинского контингента, составляющего 14 тыс. солдат. Позиции сирийских войск передаются ливанской армии.

Еще несколько тысяч сирийских военных будут ждать своей очереди в долине Бекаа, в восточной приграничной с Сирией части Ливана. Они были передислоцированы туда в течение уходящей недели с севера страны, согласно условиям договоренности, достигнутой в минувший понедельник между руководством Сирии и Ливана на заседании совместного Высшего Совета под председательством сирийского и ливанского президентов Башара Асада и Эмиля Лахуда.

"Показательный" вывод сирийских войск из Ливана, за которым могли наблюдать десятки сирийских и иностранных журналистов, прошел накануне визита в Сирию спецпосланника генсека ООН по выполнению резолюции 1559 Терье Род-Ларсена, которому поручено провести с сирийским руководством консультации по графику вывода сирийских войск из Ливана.