Пентагон: некоторые государства не желают забирать своих граждан из Гуантанамо
Архив NEWSru.com

Шеф Пентагона Дональд Рамсфельд добивается согласия ряда стран на репатриацию их граждан, ранее захваченных американскими войсками во время операции в Афганистане и содержащихся сейчас в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщили журналистам на условиях сохранения анонимности высокопоставленные представители министерства обороны США.

По их словам, Рамсфельд уже обратился к госдепартаменту США с просьбой усилить давление на те государства, которые не желают забирать своих граждан из лагеря в Гуантанамо. О каких именно странах идет речь, американские официальные лица предпочитают не уточнять.

Выступая в пятницу на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер уклонился от комментариев по существу вопроса. Вместе с тем, дипломат подтвердил, что его ведомство "поощряло" зарубежных партнеров к участию в процессе определения дальнейшей судьбы узников Гуантанамо.

По свидетельству Баучера, всего до сегодняшнего дня из этого лагеря было освобождено 211 заключенных, 65 из которых были высланы на родину. Из этих лиц 29 были переданы Пакистану, 9 - Великобритании, 7 - России, 6 - Франции, 5 - Марокко, 4 - Саудовской Аравии, по одному - Дании, Испании, Швеции, Кувейту и Австралии.

Как объявила в понедельник пресс-служба военного ведомства США, в лагере в Гуантанамо в настоящее время содержится "около 540 заключенных", сообщает ИТАР-ТАСС.