Британская телерадиовещательная корпорация ВВС извинилась перед Израилем за публикацию интервью с опальным физиком-ядерщиком Мордехаем Вануну в обход цензуры
AP Photo

Британская телерадиовещательная корпорация ВВС извинилась перед Израилем за публикацию интервью с опальным физиком-ядерщиком Мордехаем Вануну в обход цензуры.

В заявлении, составленном от имени заместителя заведующего бюро BBC в Израиле Саймона Уилсона, которому запретили въезжать в эту страну, он признается, что не предъявил израильской цензуре магнитофонные записи интервью, о чем сожалеет. "Он обязуется впредь выполнять правила и понимает, что любое новое нарушение повлечет отмену его въездной визы", - указывается в извинительном документе.

Газета Haaretz сообщает, что Уилсон недавно смог вернуться на работу в Израиль на условии предоставления письменного извинения за содеянное. Сделать это потребовали также сотрудники бюро BBC, заявившие, что публикация интервью в обход местных правил может скомпрометировать их деятельность в Израиле.

В 1986 году Вануну передал лондонской Sunday Times тайно сделанные им фотографии внутренних помещений строго засекреченного ядерного центра в Димоне, где работал техником. Изучив их, специалисты сделали вывод, что Израиль обладает ядерным арсеналом. Агенты израильской спецслужбы "Моссад" похитили физика в Риме и тайно доставили в Израиль. Суд признал Вануну виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил его к 18 годам тюремного заключения.

После выхода на свободу в апреле этого года Вануну, принявший христианство, поселился в англиканской церкви в Иерусалиме. Условиями его освобождения были запрет на выезд из Израиля, общение с иностранцами, выступления с интервью, пользование интернетом.

По данным израильских спецслужб, за время после освобождения Вануну дал около 50 интервью иностранным СМИ, за что на некоторое время был задержан для допроса. В интервью ВВС он обвинил власти Израиля в ядерных амбициях и призвал к инспекции его ядерных объектов.

"Я буду продолжать общение с мировой прессой. Я как человек имею право на свободу слова. Меня нельзя дважды осудить за одно преступление", - заявил Вануну после задержания.