Ответственность за серию взрывов в Испании взяла на себя "Аль-Каида"
AFP

Ответственность за серию взрывов в Испании взяла на себя "Аль-Каида", сообщает Reuters. Электронное письмо с таким заявлением от имени "Аль-Каиды" пришло в редакцию располагающейся в Лондоне арабской газеты Al-Quds al-Arabi.

В испанской столице в четверг утром, за три дня до парламентских выборов, прогремели 13 взрывов. Как сообщает Reuters со ссылкой на Министерство внутренних дел страны, в результате взрывов 198 человек погибли, свыше 1430 получили ранения.

Эти теракты в письме называются "ударами по крестоносцам". "Мы достигли успеха, сумев проникнуть в сердце Европы и нанести удар по одной из главных баз союза крестоносцев", - говорят авторы письма. Теракты в Испании они назвали "Операция "Поезда смерти".

"Мы не сожалеем о смерти так называемых "гражданских", поскольку если им позволено убивать наших детей, женщин, стариков и молодежь в Афганистане, Ираке, Палестине и Кашмире, то почему мы не можем также убивать их?" - говорится в письме.

Кроме того, как сообщает SkyNews, в этом послании утверждается, что за взрывы в Мадриде несет ответственность та же группа, которая организовала теракты в США 11 сентября 2001 года.

Письмо подписано от имени организации "Бригады Абу Хафс аль-Масри".

Ранее "Аль-Каида" использовала эту газету для сообщения о проведенных террористических акциях. Как правило, эта информация впоследствии подтверждалась.

Газета Al-Quds al-Arabi получала письма от этой организации после взрывов двух синагог в Турции в ноябре прошлого года и взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде в августе прошлого года. Эта группировка входит в состав международной террористической сети "Аль-Каида".

Новый страшный теракт против США уже готов на 90%

В письме также утверждается, что группировка Усамы бен Ладена готовит новый масштабный теракт против США. Он находится в финальной стадии подготовки.

"Мы хотим сообщить хорошие новости мусульманам всего мира. Давно ожидаемый удар по Америке под названием "Ветры черной смерти" готов на 90 процентов, и скоро исполнится воля Аллаха", - говорится в письме.

Авторы письма также берут на себя ответственность за гибель 19 итальянских военнослужащих в результате теракта в иракском городе Насирия в ноябре прошлого года.

Также в письме утверждается, что подрыв двух смертников в ресторане масонской ложи в Стамбуле во вторник 9 марта организовала группировка "Подразделение армии Аль-Кудс". Целью камикадзе были "масоны-сионисты".

Авторы письма призвали мусульман держаться подальше от гражданских и военных объектов США и их союзников.

Они также пообещали наказать Йемен за передачу Египту Сайида Имама аш-Шерифа, бывшего лидера группировки, связанной с "Аль-Каидой".

Пока не удается установить происхождение письма. Его копия была прислана редакцией лондонской газеты в офис агентства Reuters в Дубае. "Я полагаю, это письмо подлинное", - отметил редактор газеты al Quds Абдель Бари Атван. По его словам, и стиль, и риторика письма практически совпадают с ранними письмами "Аль-Каиды".

"Для такой организации вполне обычно присылать подобные заявления по электронной почте", - полагает Атван. По его словам, эта группировка получила название в честь Абу Хафса аль-Масри, бывшего ближайшего помощника бен Ладена, который погиб во время американского вторжения в Афганистан в октябре 2001 года.

Как считает Атван, "эта группировка - составная часть "Аль-Каиды". Они взяли имя этого человека в знак признания его личности и его роли в "Аль-Каиде". Эта бригада определенно тесно связана с группировкой бен Ладена и, по сути, является ее военным крылом.

Кроме того, вечером в пригороде Мадрида Алкала де Ханарес был найден подозрительный фургон, в которым были обнаружены семь детонаторов и аудиокассета c выдержками из Корана на арабском языке.

По официальным данным, именно из этого пункта вышли все поезда, в которых произошли взрывы.

- Подробности терактов 11 марта в Испании
- Теракты могли быть местью исламистов за участие Испании в войне против Ирака
- Рассказы ОЧЕВИДЦЕВ
- СПРАВКА: как сражается ЭTA (Эускади та Аскатасуна)
- Теракты произошли за 3 дня до выборов

Самый кровавый теракт в истории Испании

Это самый кровавый теракт в истории Испании. До четверга печальный рекорд по числу жертв принадлежал 1987 году. Тогда взрыв в супермаркете Барселоны, организованный боевиками ЭТА, унес жизни 21 человека.

Власти поспешили возложить ответственность за эти теракты на организацию баскских сепаратистов ЭТА. Но следует отметить, что у взрывов 11 марта есть одна отличительная особенность: баски всегда предупреждают полицию о будущих терактах, а иногда даже о месте их проведения. В этом случае никаких анонимных звонков или письменных предупреждений получено не было.

Испания активно поддержала США и Великобританию в войне против Ирака, приняв в ней непосредственное участие. Поэтому многие эксперты, несмотря на заявления властей Испании о причастности к терактам группировки ЭТА, сразу стали рассматривать возможность исламского следа.

Европейские и международные эксперты внимательно относятся к новому повороту в деле поиска тех, кто спланировал и реализовал крупнейший теракт в истории Евросоюза. Многие из них в частном порядке выражают мнение, что баскская сепаратистская организация ЭТА не имеет собственного потенциала для проведения столь широких операций.

Так, директор Европола Юрген Шторбек заявил в четверг в Риме, что террористические акты в Мадриде не похожи по почерку на действия экстремистов из баскской группировки ЭТА.

"Это могло бы быть деянием ЭТА, но в этом есть сомнения", - сказал он журналистам. По его словам, "ЭТА обычно предупреждает о готовящихся терактах".

Шторбек отметил, что объектами терактов ЭТА всегда были конкретные лица. "Если возникала опасность общественной безопасности, то группировка предупреждала об этом", - подчеркнул он.

Итальянские эксперты в области терроризма отмечают, что взрывы на вокзалах Мадрида имеют "отличные от почерка ЭТА характеристики". "Сам тип теракта в Мадриде принципиально отличается от манеры ЭТА", - заявил председатель парламентской комиссии по контролю за итальянскими спецслужбами Энцо Бьянко. По его мнению, "совершенные в четверг преступления заставляют, скорее, думать об исламском следе".