На поиски фрагментов челнока Columbia уже затрачено 138 млн долларов
RTV International

Поиск обломков разбившегося космического челнока Columbia уже обошелся США почти в 138 млн. долларов. Такие цифры огласили представители федерального управления по чрезвычайным ситуациям США. По их данным, в статью расходов включены зарплаты, переезды и некоторые другие затраты.

В эту сумму также входят выплаты компенсаций штатам Луизиане - 349 тыс. долларов и Техасу - 244,5 тыс. долларов. При этом, по утверждениям руководства этого ведомства, сумма возмещения этим штатам еще возрастет, так как местные власти не закончили оформлять документы на предоставление помощи, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в указанную сумму включены средства на срочную медицинскую помощь, обеспечение безопасности в районах, где были найдены обломки, и проведение работ в центрах по чрезвычайным ситуациям.

С середины февраля более 3000 рабочих ежедневно обследовали 103 тыс. акров площадей, на которых было обнаружено 22,1 тыс. обломков космического корабля. В поисках было задействовано 32 вертолета, шесть самолетов, семь катеров для ведения поисков в водоемах.

Катастрофа шаттла Columbia произошла 1 февраля.

Американский космический корабль многоразового использования Columbia начал разваливаться на части еще в небе над штатом Калифорния. К такому выводу пришла комиссия, расследующая причины этой катастрофы и гибели семи астронавтов.

Последний вывод комиссии звучит так: анализ обломков показал, что, по всей вероятности, "эпицентром разрушения" было левое шасси шаттла, чрезмерно перегревшееся из-за повреждения обшивки.

В то же время данные, которыми располагает комиссия, крайне противоречивы и не позволяют делать однозначных выводов.

За два дня до катастрофы шаттла Columbia один из инженеров NASA предупредил коллег об опасности

За два дня до катастрофы шаттла Columbia один из инженеров NASA по электронной почте предупредил коллег об опасности. Когда Columbia еще находилась на орбите, инженер по безопасности NASA отправил по электронной почте письмо своим коллегам, в котором говорил, что инцидент на старте с отвалившимся куском теплоизоляционной пены может иметь трагические последствия.

Это письмо, к которому комиссия по расследованию причин трагедии получила доступ на днях, подтверждает, что NASA допустила преступную халатность. И даже не попыталась смоделировать ситуацию, в которой оказался космический корабль при посадке.

Это письмо, ставшие достояние общественности 22 февраля, полностью опровергает заявления руководства NASA, что инцидент на старте не мог стать причиной катастрофы.

Кроме того, в руках комиссии есть заключения главного подрядчика NASA - компании Boeing, в котором говорится, что причиной гибели корабля могло стать повреждение его термозащитного покрытия. Еще в период старта телекамеры зафиксировали момент, когда три достаточно больших фрагмента изоляционного слоя топливного бака оторвались и нанесли удар по плиткам на поверхности левого крыла.

Работа комиссии продолжается

Членам комиссии ничего не остается, кроме как говорить, что работа продолжается, и приводить статистику. К настоящему моменту поисковые команды нашли 22563 обломка, 16063 из которых идентифицированы. Однако это меньше 14% от общей массы корабля. Помимо этого, в распоряжении комиссии имеется более 30 млн страниц технической документации, которую еще предстоит изучить.