Спецпредставитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин
Архив NTVRU.com

Спецпредставитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин заявил сегодня, что Москва продолжает считать Ясира Арафата "признанным лидером палестинского народа, с которым надо вести переговоры".

Это заявление было сделано после того, как накануне во время визита в Израиль глава Совета федерации Сергей Миронов отказался встретиться с Ясиром Арафатом.

Напомним, в понедельник Миронов не скрывал, что отказ от встречи с Арафатом √ его личное решение. Он объяснил это тем, что прибыл в Израиль по приглашению кнессета и считает для себя необходимым лучше познакомиться с позицией израильской стороны.

Миронов, по его словам, не советовался по данному поводу ни с российским МИДом, ни с президентом России. "Я не работаю в МИДе", - сказал спикер.

Как подчеркнул Андрей Вдовин, это было личное решение спикера верхней палаты. А позиция России по ближневосточному урегулированию, как объяснил дипломат, остается неизменной.

Между тем сам председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил сегодня, что отказ встретиться с палестинским лидером Ясиром Арафатом израильская сторона "расценила как однозначный шаг, который демонстрирует совместное понимание, что с терроризмом необходимо бороться".

По словам Миронова, "у терроризма нет хорошего лица или плохого". Поэтому израильские коллеги "поняли это решение как определенный шаг, направленный на единую позицию в вопросе недопущения применения терроризма при любых политических коллизиях", подчеркнул спикер Совета Федерации.