Израильские военные вошли во вторник в лагерь палестинских беженцев
Архив NTVRU.com

Израильские военные вошли во вторник в лагерь палестинских беженцев и окружили несколько объектов палестинских сил безопасности в секторе Газа. В ходе боев за эти объекты погиб 21 палестинец. Израильские войска вторглись в сектор Газа после того, как с палестинских территорий были обстреляны израильские поселения.

Операция израильских сил в лагере под Газой проходила при поддержке танков и боевых вертолетов. Источники в палестинских больницах сообщили о гибели 17 человек и ранении 50 человек, передает Reuters. По данным сайта израильской газеты Ha'aretz, в ходе рейда израильской армии погибли четверо и ранены девять палестинцев.

Кроме того, в ходе спецоперации пять израильских пуль попало в видеокамеру телеоператора американского канала АВС News. По данным Reuters, американский телеоператор находился вместе с другими иностранными журналистами на крыше гостиницы, расположенной в непосредственной близости от лагеря палестинских беженцев Аль-Амари. Представитель израильской армии категорически опроверг предположение, что израильские солдаты открыли по журналистам прицельный огонь,отметив, что журналисты, скорее всего, попали под перекрестный обстрел.

По сообщению израильских военных источников, группа вооруженных палестинцев, пытавшихся скрыться из Рамаллаха в Аль-Амари, была расстреляна из израильского военного вертолета.

Спустя несколько часов израильские танки вышли из лагеря.

По словам очевидцев, израильские солдаты взорвали, в частности, дом, в котором жил мужчина, который на прошлой неделе напал на ресторан в Тель-Авиве, в результате чего погибли три человека. Сам нападавший был застрелен.

В центральной части сектора Газа израильские военно-морские силы нанесли ракетные удары по целям палестинских сил безопасности, в результате нападения, по сообщениям палестинский стороны, погиб один человек и шестеро получили ранения. Нападение на штаб-квартиру палестинских ВМС подтвердили представители вооруженных сил Израиля.

Кроме того, израильские танки вошли в город Рамаллах.

Палестинский министр информации Ясир Абед Раббо сказал, что сын премьер-министра Израиля Ариэля Шарона - Омри - проинформировал палестинцев о том, что Израиль вновь оккупирует Рамаллах, но не будет атаковать офис палестинского лидера Ясира Арафата.

Однако во вторник рано утром израильские войска вошли в город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан и обстреляли штаб-квартиру палестинского лидера Ясира Арафата. В результате обстрела ранен один из охранников. Как сообщает sem40, об этом инциденте журналистам рассказал министр информации Палестинской автономии Ясир Абед Раббо.

Израильские военные пока никак не комментируют эту информацию.

Израильские власти в понедельник предоставили Арафату свободу передвижения по палестинским территориям. Для поездок за рубеж Арафату понадобится разрешение Израиля.

Арафат находился "под домашним арестом" в Рамаллахе с начала декабря прошлого года. В нескольких десятках метров от резиденции Арафата с конца декабря стояли израильские танки. До этого палестинскому лидеру уже неоднократно было отказано в праве на передвижения. Так, в конце декабря и начале января он не смог посетить торжества по случаю католического и православного Рождества Христова в Вифлееме.

В свою очередь, лидер Палестинской автономии заявил, что палестинцы готовы "возобновить переговоры с Израилем и начать их с чистой страницы".

Между тем в своем выступлении по палестинскому телевидению 9 марта Арафат призывал всех палестинцев "принести себя в жертву ради будущего Палестины".