Тимощенко хочет очной ставки с Ющенко, чтобы защититься от обвинений по газовым контрактам с Россией
Russian Look

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, в отношении которой генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по газовым контрактам с Россией, будет настаивать на проведении очной ставки с бывшим президентом Виктором Ющенко, при котором были подписаны соответствующие документы, сообщил защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко в эфире "Радио Свобода".

Тимошенко возглавляла украинское правительство при президенте Викторе Ющенко. Во время их руководства и был подписан газовый контракт, который стал разрешением газового кризиса между Украиной и Россией. Однако Ющенко, как и нынешняя украинская власть, критикуют те газовые договоренности, которых достигла тогда премьер Тимошенко с российским коллегой Владимиром Путиным. Ющенко утверждает, что Тимошенко вела переговоры без согласования с правительством.

По словам Власенко, Тимошенко теперь требует проведения очной ставки с Ющенко. "Мы на этом будем настаивать", - сказал он в субботу в эфире "Радио Свобода".

Ранее генпрокуратура сообщала, что Ющенко дал показания в рамках уголовного дела по газовым контрактам, которые заключила Тимошенко.

Между тем, генеральная прокуратура Украины в июне сообщила, что Печерский районный суд Киева по представлению следователя установил конечный срок ознакомления с материалами уголовных дел в отношении Тимошенко - до 16 июня этого года включительно.

В 2009 году главы украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" подписали два контракта - транзитный и на поставку газа Украине. Прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину.

Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива.

Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве. Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны, сообщает РИА "Новости".