В киргизском Оше в результате беспорядков погибли 50 человек, 663 пострадавших обратились за медицинской помощью, передает агентство "АКИпресс" со ссылкой на министерство здравоохранения Киргизии
НТВ

В киргизском Оше в результате беспорядков погибли 50 человек, 663 пострадавших обратились за медицинской помощью, передает агентство "АКИпресс" со ссылкой на министерство здравоохранения Киргизии.

По данным Минздрава, были госпитализированы 429 человек, 184 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно, сообщает "Интерфакс".

Утром районе городского управления внутренних дел ведется интенсивная стрельба, сообщили местные жители. По словам очевидцев, большая группа молодежи направилась в субботу утром в сторону ГУВД. Местные жители не исключают, что предпринимается попытка штурма здания милиции.

Накануне в южной столице Киргизии начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Участники беспорядков жгут машины, громят магазины, базары и жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры. На юг из Бишкека и других регионов переброшены внутренние войска и сотрудники правоохранительных органов столицы.

Как сообщил киргизскому информагентству 24 kg главный врач Службы скорой помощи южной столицы Киргизии Токтосун Жумалиев, ночью ошские врачи не выезжали на вызовы пациентов.

"Ночью бригады практически не выезжали на вызовы, которых было очень много, потому что врачи просто боятся", - сказал он. Он отметил, что уже под утро в субботу неизвестные пытались напасть на бригаду медиков "скорой", и сожги карету "скорой помощи".

Накануне в Оше были разбиты еще две машины "скорой", врачи избиты. "Очень сложно работать в таких условиях, и самим врачам уже необходима психологическая помощь", - отметил главврач. В Оше всего 38 бригад "скорой", все они трудятся бессменно с четверга.

Как сообщили РИА "Новости" в МВД Киргизии, сейчас "ситуация в Оше остается очень сложной". За минувшую ночь во время столкновений сил правопорядка и молодежи пострадали свыше двух десятков человек.

Накануне вечером около тысячи человек киргизской национальности собрались в центре Бишкека, требуя выделить им транспорт для отправки в Ош на помощь соотечественникам. Для усмирения разгоряченной толпы были привлечены народные дружинники и сотрудники милиции, которые разогнали митингующих, не дав им прорваться в район компактного проживания узбеков в частном секторе Бишкека.

Утром в субботу улицы Бишкека продолжают патрулировать усиленные наряды милиции.