Власти Ирана сообщат о своих новых достижениях в области национальной ядерной программы в ближайшие месяцы
RTV International

Власти Ирана сообщат о своих новых достижениях в области национальной ядерной программы в ближайшие месяцы, передает Reuters со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. "В течение следующих нескольких месяцев Иран объявит о новых ядерных достижениях, связанных с производством топлива для своего тегеранского исследовательского реактора", - цитируют слова Салехи иранские СМИ. Дальнейших подробностей не сообщается.

Совет Безопасности ООН 9 июня 2010 года на заседании проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран.

За введение дальнейших санкций против Тегерана, направленных на прекращение иранской программы обогащения урана, проголосовали 12 из 15 членов Совбеза ООН, включая пятерку мировых держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), обладающих правом вето. Таким образом, в отношении Ирана вводится уже четвертый раунд международных санкций.

Первый и второй раунды санкций в отношении Тегерана были введены в 2006 году и 2007 году - они были приняты единогласно всеми 15 членами Совбеза ООН. Третья санкционная резолюция была принята в 2008 году. 14 голосами "за" при одном воздержавшемся, сообщает РБК.

Санкции вводились за отказ Ирана прекратить свою ядерную программу, которая потенциально может содержать военную компоненту. Поводом к четвертому раунду санкций послужили дальнейшие нарушения Тегераном его международных обязательств, в частности соглашений о гарантиях с МАГАТЭ.

Так, осенью 2009 года стало известно, что Иран тайно строит второй завод по обогащению урана в труднодоступной, горной местности. А в феврале 2010г. Тегеран объявил о начале самостоятельного обогащения урана до 20%, после того как завершились безрезультатно переговоры с Россией, Францией и США о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.