Владелец последнего оппозиционного телеканала Globovision с явной антипрезидентской направленностью Гильермо Зулоага
Reuters

Власти Венесуэлы выдали ордер на арест владельца последнего оппозиционного телеканала Globovision с явной антипрезидентской направленностью. Накануне представители спецслужб прибыли в дом Гильермо Зулоага, чтобы арестовать его и одного из его сыновей, однако на месте их не обнаружили. По решению суда оба они подлежат аресту по обвинению в ростовщичестве и сговоре, передает Associated Press.

Как утверждается в судебных документах, в доме Зулоага принадлежит 24 спортивных автомобилей Toyota, приобретенных незаконным путем. Владелец Globovision отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что все они сфарбрикованы, чтобы запугать его.

Ордер на арест был выписан спустя неделю после того как Чавес публично выразил неудовольствие тем, что Зулоага все еще на свободе. "Полиция поймала человека с кучей автомобилей, ясно же, что он - преступник. Тем не менее, он на свободе, да еще и владеет телеканалом", - сказал ранее Чавес в своем телевизионном выступлении. Это, по его словам, свидетельствует о том, что в правовой системе Венесуэлы наблюдаются "явные пробелы".

Стоит отметить, что и телеканалы, и радиостанции подвергаются в Венесуэле жесткой цензуре. Ранее управление по надзору за телекоммуникациями Венесуэлы лишило 34 частных радиостанции страны лицензий на вещание.

Глава управления Диосдадо Кабелло пояснил, что некоторые радиостанции не сумели вовремя обновить свою регистрацию, у других истек отведенный законом срок лицензии. Лицензии более 200 других радиостанций остаются под вопросом и тоже могут быть отозваны. В последние месяцы правительство Чавеса все больше усиливало контроль над СМИ и неоднократно грозилось закрыть Globovision, открыто критикующий президента, сообщает РБК.