В Иране начались президентские выборы
Reuters

В Иране стартовали президентские выборы - десятые по счету со времени провозглашения Исламской Республики. На пост президента ИРИ претендуют четыре кандидата: баллотирующийся на второй срок Махмуд Ахмади Нежад, бывший премьер-министр Мир Хосейн Мусави, экс-спикер парламента Мехди Кярруби и бывший командующий Корпусом "стражей исламской революции" Мохсен Резаи.

Избирательные участки открылись в 08:00 по иранскому времени (07:30по московскому). Голосование будет продолжаться 10 часов, однако может быть продлено до полуночи по решению властей.

- Оппоненты Ахмади Нежада обвиняли его в неспособности справится с безработицей и инфляцией
- Избирательная кампания сопровождалась скандалами спорами вокруг подкупа избирателей

По данным МВД Ирана, право голоса имеют 46,2 млн иранцев. Как заявил в четверг на пресс-конференции руководитель иранского Центризбиркома Камран Данешджу, в этом году политическая активность электората как никогда высока, поэтому ожидается рекордная за всю историю исламского Ирана явка избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

Фаворитом нынешней президентской гонки считается 52-летний Махмуд Ахмади Нежад, представляющий лагерь иранских консерваторов. Его основным соперником аналитики называют 67-летнего реформатора Мир Хосейна Мусави, возглавлявшего правительство Ирана в 1981-1989 гг. Он сам именует себя "реформистом, приверженным принципам исламской революции 1979 г.

К реформистам, хоть и более умеренным, относит себя и бывший председатель парламента Карруби. Мохсен Резаи, в свою очередь, утверждает западная пресса, представляется наиболее слабым политиком из всей четверки кандидатов.

Оппоненты Ахмади Нежада обвиняли его в неспособности справится с безработицей и инфляцией

Предвыборная кампания трех кандидатов строилась на критике нынешнего президента. Его обвиняли в неспособности справится с безработицей и инфляцией, достигающей 27%, а также в ухудшении отношений с Западом. Действующего президента не любит столица, интеллигенция, студенты, но он популярен в деревне и среди беднейших слоев населения, где помнят, что он сын кузнеца, и знают, что он не вор.

Мусави выступает за возвращение в национальную общественную жизнь представителей иранской эмиграции, а также обещает включить женщин в будущее правительство. При этом он использует свой излюбленный тезис о "человеческом достоинстве", которое означает, что "люди ценны по своей гуманности, а не по родовой, национальной и языковой принадлежности".

Его оппонент "справа" Мохсен Резаи ратует за "третий путь", который предусматривает окончание "провальной экономической политики", а также смену внешнеполитических приоритетов. "Нынешняя неустойчивость внешней политики Ирана основана на провокации: то, что звучит в речах Ахмади Нежада, превращает нашу основанную на идеалах революции внешнюю политику в рискованное приключение для авантюристов", – заявляет Резаи.

Что касается иранской ядерной программы, то Резаи выступает за совместное обогащение урана при участии США, Европы и России. Ведь если Исламская Республика будет это делать в рамках международного сотрудничества, Израиль лишится повода исполнить свои угрозы и нанести по ней военный удар.

Во многом схожих позиций придерживается и экс-спикер Мехди Карруби, делающий особый упор на необходимости диалога с Западом. Он был одним из близких соратников Мохаммеда Хатами, занимавшего пост президента в 1997–2005 годах, которого на Западе называют "иранским Горбачевым". А после поражения на президентских выборах 2005 года Карруби ушел с государственных постов и создал новую партию "Национальное доверие".

Избирательная кампания сопровождалась скандалами спорами вокруг подкупа избирателей

Во время предвыборной гонки оппоненты Ахмади Нежада обвинили его в подкупе избирателей. Мусави и Резаи заявили, что, распространяя среди сельских учителей и бедняков чеки на 500 тысяч и 1 млн риалов (около 50 и 100 долларов), власти прежде всего пытаются заручиться поддержкой избирателей на предстоящих выборах.

Причем если экс-премьер заявил, что благотворительная акция унижает национальную гордость иранцев, то бывший "страж исламской революции" выступил более прагматично: он призвал президента заниматься созданием рабочих мест, а не раздачей бюджетных денег.

Также незадолго до выборов в Иране разгорелся "картофельный" скандал. Иранское правительство бесплатно раздало в сельской местности порядка 400 тысяч тонн картофеля. По официальной версии, это было справедливое распределение излишков урожая, однако политические оппоненты власти говорили о "взятке бедноте".

Стоит отметить, что за последние годы Иран получил 300 млрд долларов сверхприбылей от продажи нефти, однако положение бедных не улучшилось.

Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Если ни одному из претендентов этого сделать не удастся, 19 июня состоится второй тур, но в нем уже будут соперничать только два кандидата - лидеры по итогам первого тура.

Четыре года назад - в июне 2005 года - Ахмади Нежад победил на девятых президентских выборах в ИРИ. Во втором туре он набрал 62 проц голосов и опередил своего основного конкурента - Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.