В США считают, что сотрудничество по ПРО может предусматривать размещение американских радаров в России
www.mda.mil

США заинтересованы в установлении конкретных форм сотрудничества с Россией по противоракетной обороне в отношении угроз, исходящих со стороны третьих стран. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил высокопоставленный источник в американской администрации.

По его словам, такое сотрудничество нужно "прежде всего, для того, чтобы ответить на угрозы исходящие от третьих стран, таких как Иран".

"Это могло бы предусматривать размещение элементов этих систем, таких как радары, на территории России или обмен информацией раннего предупреждения в отношении запусков ракет, получаемых как российскими так и американскими радарами" - отметил этот источник.

Источник агентства комментировал высказанную на днях позицию министра обороны США Роберта Гейтса о возможности размещения элементов американской ПРО не только в Восточной Европе, но и в России.

По словам главы Пентагона, прозвучавшим в комитете сената США по бюджетным ассигнованиям, в качестве возможных вариантов, обсуждение которых ведется в настоящее время, значатся вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России.

В своем выступлении глава Пентагона сослался на встречу с Владимиром Путиным, ныне премьер-министром России, на которой они обсуждали вопросы ПРО. О времени и месте состоявшейся встречи Гейтс не сообщил, но отметил, что Путин тогда занимал пост президента России.

Реализация альтернативных вариантов размещения ПРО позволила бы заморозить размещение противоракет в Польше и РЛС в Чехии взамен на помощь России в защите Европы от иранских ракет.

Напомним, Россия до сих пор расценивала развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии как угрозу собственной безопасности и попытку ограничить стратегический потенциал РФ.