Обама рекомендовал американцам здоровый образ жизни, чтобы снизить расходы на медицину
whitehouse.gov

Президент США Барак Обама посоветовал американцам вести более здоровый образ жизни, поскольку профилактика болезней поможет стране затормозить рост расходов на медицинское обслуживание. Он заявил об этом в четверг, выступая в городе Грин-бэй (штат Висконсин).

По словам Обамы, жители страны "могут сделать определенные шаги для того, чтобы быть более здоровыми". "Нет ничего плохого в том, чтобы "подтолкнуть" людей в более здоровому образу жизни", - добавил президент. "Мы не хотим, чтобы правительство руководило всем, - сказал Обама. - У нас есть чем заняться. У нас есть Северная Корея и Иран. У нас есть Афганистан и Ирак", - напомнил американский лидер.

Одним из предвыборных обещаний Обамы было сделать медицинское обслуживание доступным для всех американцев. С этой целью Обама намерен провести реформу системы здравоохранения. Сейчас около 46 млн жителей США, 15% населения, не имеют медицинской страховки, в то время как государственной системы всеобщего медобеспечения, подробной европейской, в Америке нет, передает ИТАР-ТАСС.

По данным правительства США, частные и государственные расходы на здравоохранение в нынешнем году составят 2,5 трлн долларов или 17,6% ВВП. По прогнозу Фонда Роберта Вуда Джонсона, при сохранении нынешних тенденций в ближайшие 10 лет стоимость медицинских услуг в США может увеличиться вдвое, а число американцев без медицинской страховки может увеличиться до 65 млн. С 2004 года темпы роста стоимости медицинской страховки в четыре раза обгоняли рост зарплат. По прогнозу, государственная программа медстрахования "Медикэр" начнет испытывать дефицит средств в 2017 году.

Выступая в Грин-бэй, Обама заявил, что в ее нынешнем виде система здравоохранения в США не имеет ресурсов для устойчивого развития. Он пообещал, что не будет мириться с "бесконечными задержками" в проведении реформ в этой сфере. По словам Обамы, государственная система медицинского страхования должна быть частью общей системы здравоохранения.

"Я пообещал, что данная реформа не будет увеличивать наш (бюджетный) дефицит на протяжении будущих 10 лет", - подчеркнул президент. Необходимые средства для оплаты медицинских счетов администрация Обамы намерена изыскать, в частности, за счет ликвидации налоговых послаблений, которые сейчас предоставляются американцам с самыми высокими доходами. В общей сложности, по расчетам, реформы в сфере здравоохранения США могут обойтись американским налогоплательщикам в 1,2 трлн долларов в течение 10 лет.