Против Марио Скарамеллы, который встречался с Александром Литвиненко в Лондоне, помимо прочего, были выдвинуты обвинения в нанесении ущерба Национальному парку Везувия
RTV International

Против Марио Скарамеллы, который встречался с Александром Литвиненко в Лондоне и сразу после прибытия на родину 24 декабря был арестован и заключен в римскую тюрьму, помимо прочего, были выдвинуты обвинения в нанесении ущерба Национальному парку Везувия, сообщило агентство Ansa.

Подробности, давшие основания для выдвижения новых обвинений против экс-консультанта "Комиссии Митрохина", которая с 2002 по 2006 год расследовала деятельность советских спецслужб на территории Италии, выяснились в ходе полицейского расследования деятельности компании Скарамеллы, которая занималась экологической безопасностью.

Скарамелла 1 ноября 2006 года встречался в Лондоне с экс-офицером ФСБ Александром Литвиненко в суши-баре Итцу (Itsu). Именно в этот день, по мнению следователей, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210. Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался от отравления полонием 23 ноября, передает РИА "Новости".

Скарамеллу обвиняют в клевете, торговле оружием и в предоставлении ложной информации правоохранительным органам.

По мнению следственных органов, Скарамелла делал ложные заявления полиции по поводу якобы готовящихся на него и на председателя комиссии Паоло Гуццанти покушений.

Так, в прошлом году он заявил правоохранительным органам, что агенты российских и украинских спецслужб, среди которых он назвал и Евгения Лимарева, готовят террористические акты в Италии. По словам Скарамеллы, объектами этих терактов должны были стать он сам и Гуццанти, а конкретным организатором операций являлся бывший агент КГБ Александр Талик.

Сам Лимарев категорически опровергает, что Скарамелла и вообще кто-либо другой обвиняли его в террористической деятельности. "Это - грубая (а может, и преднамеренная?) ошибка редакции "РИА Новости": ни Скарамелла, ни кто другой никогда меня не обвиняли в террористической деятельности", - сообщил Лимарев NEWSru.com.

Некоторое время назад римская прокуратура допросила предполагаемого руководителя покушений и пришла к выводу, что все заявления бывшего консультанта парламентской комиссии не соответствуют действительности.

Именно тогда следователи заподозрили, что Скарамелла намеренно лжет и клевещет. Это и послужило поводом для ареста "профессора".

В отношении Скарамеллы возбуждено еще несколько уголовных дел: прокуратора города Болонья обвиняет его в даче ложных показаний по поводу поставки радиоактивного урана в город Римини и республику Сан-Марино, а прокуратура Неаполя - в незаконной утилизации отходов в области Кампания.

Род занятий Скарамеллы остается тайной. Сам Скарамелла утверждает, что является профессором Неаполитанского университета, однако в этом учебном заведении не слышали, чтобы у них работал преподаватель с подобным именем. А в суде острова Искья Скарамелла числится почетным судьей, хотя, по данным местной прессы, в здании Фемиды он появлялся лишь однажды.

В парламентской комиссии по поручению Паоло Гуццанти, соратника Сильвио Берлускони по партии "Вперед, Италия!", в период предвыборной кампании Скарамелла занимался поиском компромата на Романо Проди и других лидеров левого центра, пытаясь обвинить их "в связях с КГБ".