В венском дворце Хофбург во вторник отрывается чрезвычайная конференция государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванная по инициативе России
НТВ

В венском дворце Хофбург во вторник открылась чрезвычайная конференция государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванная по инициативе России. По большей части конференция проводится за закрытыми дверями, отмечает AP.

Конференция рассмотрит вопросы соответствия ДОВСЕ современной военно-политической ситуации в Европе, возникшей вследствие расширения стран-участниц НТО за счет государств Восточной Европы, и необходимости пересмотра в связи с этим уровней обычных вооружений и военной техники. Работа форума, который продлится до 15 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что на конференции Россия не намерена ставить вопрос о выходе из Договора. "Конференция призвана стать форумом, где мы изложим свои озабоченности в очередной раз, в очередной раз готовы будем подробно ответить на все вопросы, - сказал Лавров. - Будем также заинтересованы выслушать ответы наших коллег, партнеров по Договору на нашу обоснованную озабоченность по поводу того, что они этот Договор не выполняют".

- Глава российской делегации: мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров
- Справка: что такое ДОВСЕ

Глава МИД РФ подчеркнул, что "искусственные увязки, которые не имеют никакого отношения к самому тексту Договора, - на предмет наших миротворцев в Грузии или миротворцев и ограниченных подразделений, которые охраняют оставшиеся в Приднестровье боеприпасы, - для России неприемлемы, они не имеют никакой юридической силы". "Да и те, кто их выдвигает, - напомнил министр, - уже сказали нам, что это не правовые привязки, а политические".

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил 3 мая в Брянске, что Россия не будет выполнять свои обязательства по ДОВСЕ, "пока документ не ратифицируют другие страны". Он напомнил о моратории на исполнение ДОВСЕ, который был объявлен президентом РФ в его послании Федеральному Собранию 26 апреля.

Владимир Путин тогда пояснил, что такой мораторий должен действовать "до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют этот договор и не начнут его на деле исполнять, как это делает Россия".

"Пора, наконец, нашим партнерам не на словах, а на деле внести вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе, а они только увеличивают их", - сказал президент.

Сергей Иванов отметил, что Россия "ранее всегда выполняла обязательства в рамках ДОВСЕ, даже когда проводилась контртеррористическая операция в Чечне". "И это при том, что другие государства никаких обязательств на себя не взяли", - сказал он.

Первый вице-премьер напомнил, что "ДОВСЕ был принят во время существования двух лагерей". "Мы от лагерной тематики во всех ее проявлениях давно отказались, а некоторые страны, судя по всему, нет", - посетовал он.

"Президент не сказал, что мы выходим из Договора, он предложил ввести мораторий на исполнение обязательств до вступления Договора в силу", - подчеркнул Иванов. - Поэтому мы объявили мораторий и не будем никого информировать о том, где и сколько у нас войск, пока партнеры не ратифицируют Договор".

США: ДОВСЕ нужно сохранить

ДОВСЕ - одно из самых успешных в истории соглашений по контролю над вооружениями - может быть сохранен и модифицирован с учетом реалий XXI столетия. Такое мнение выразил заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, возглавляющий американскую делегацию.

"Нет смысла в возвращении к риторической гонке вооружений, зато есть смысл в поддержании и укреплении этого чрезвычайно успешного режима контроля вооружений, который так много лет верой и правдой служит Европе", - приводит BBC Russian слова Фрида, сказанные им журналистам.

Глава российской делегации: мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров

Российскую делегацию возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. Выступая накануне на пресс-конференции, он подчеркнул, что делегация приехала в Вену "не для того, чтобы хоронить Договор" и "настроена на серьезную работу".

"Рассчитываем на здравый смысл наших партнеров и надеемся, что на конференции состоится обстоятельный разговор, способствующий продуктивному поиску решений поставленных Россией проблем", - отметил российский дипломат.

Он отметил, что Россия распространила среди участников конференции проект заключительного документа. "Это своего рода "дорожная карта", в которой содержится российское видение шагов, необходимых для восстановления жизнеспособности ДОВСЕ", - сказал Антонов. Многое, по его словам, теперь "зависит от реакции наших партнеров".

Как отметил Антонов, связанные с Договором "исключительные обстоятельства", настоятельно требуют незамедлительных совместных действий всех государств-участников ДОВСЕ.

Договор в его нынешнем виде был заключен в 1990 году, еще в эпоху противостояния Варшавского Договора и НАТО, СССР и США. "На сегодня он безнадежно устарел", - подчеркнул представитель МИД.

В 1999 году государства-участники ДОВСЕ заключили соглашение об адаптации Договора. "Но оно никак не может вступить в силу, поскольку страны НАТО настаивают на том, чтобы Россия сначала выполнила так называемые стамбульские обязательства - двусторонние договоренности с Грузией и Молдавией, касающиеся вопросов нашего военного присутствия в этих странах", - сказал Антонов.

Причем, по его словам, перечень их требований постоянно растет, "и никто не знает, где в их понимании заканчиваются "стамбульские обязательства". "Впечатление такое, что им просто не нужен адаптированный ДОВСЕ", - указал российский высокопоставленный дипломат.

При этом он подчеркнул, что Россия выполнила все те элементы стамбульских договоренностей, которые имели отношение к ДОВСЕ.

Он отметил, что "на нынешнем этапе речь идет не о выходе из Договора, а о возможности приостановления его действия". "Тем самым, Россия дала возможность партнерам по Договору в конструктивном диалоге с нами решить назревшие проблемы", - указал Антонов.

Справка: что такое ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.