Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор службы информации и безопасности республики, советник председателя РАО ЕЭС России Валерий Пасат по настоянию Европейского суда по правам человека переведен из больницы тюрьмы №13 в госпиталь МВД Молдавии
tvc21.md

Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор службы информации и безопасности республики, советник председателя РАО ЕЭС России Валерий Пасат по настоянию Европейского суда по правам человека переведен из больницы тюрьмы №13 в госпиталь МВД Молдавии.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" адвокат Пасата Александр Тэнасе, "европейская юстиция обратила внимание на ситуацию в деле Пасата после того, как защита направила официальную жалобу на действия молдавских властей".

"Мы опирались главным образом на определение Апелляционной палаты Кишинева от 15 мая, которым руководству Департамента пенитенциарных учреждений Минюста было указано на обязательность перевода Пасата из тюремной больницы в более щадящие условия. После нашей жалобы последовала немедленная реакция Страсбурга, и наш подзащитный сейчас находится под наблюдением врачей МВД", - сказал Тэнасе.

Следующее заседание Апелляционной палаты по делу Пасата назначено на 30 июня.

Ранее Владимиру Пасату, обвиненному в злоупотреблениях при продаже вооружений молдавской армии, был поставлен диагноз хронический гепатит. Находясь в тюрьме и больнице, Валерий Пасат провел несколько голодовок.

Пасат был приговорен к десяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Он был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УПК Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов. Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом.

Генпрокуратура считает, что в бытность министром обороны Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в 1,8 миллиона долларов.

В Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле. В феврале 2006 года Генпрокуратура Молдавии официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".