Северная Корея готовится к возможным испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты, которая в состоянии долететь до США, утверждают чиновники в Вашингтоне
Архив NEWSru.com

Северная Корея готовится к возможным испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты, которая в состоянии долететь до США, утверждают чиновники в Вашингтоне.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что имеется "достаточно признаков" того, что Пхеньян готовится к испытаниям ракеты Taepodong-2 на пусковой площадке на востоке Северной Кореи, пишет The Financial Times. Это станет первыми испытаниями ракеты большой дальности с 1998 года, когда Пхеньян спровоцировал международный кризис, неожиданно выпустив ракету средней дальности Taepodong-1 по Японии. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

- Ядерная программа КНДР
- История северокорейской ракетной программы

Планирование испытаний проходит гораздо тщательнее, чем в предыдущих случаях, когда Северная Корея стремительно организовывала запуск. Taepodong-2 – это двух- или трехуровневая "интегрированная" ракета. Трехуровневая версия состоит из твердотопливной стартовой ракеты поверх ракеты Scud, прикрепленной, в свою очередь, к ракете малой дальности Nodong.

США ведут наблюдение за пусковой площадкой, чтобы зафиксировать момент, когда Северная Корея приступит к окончательной сборке ракеты. Если Северная Корея произведет заправку собранной Taepodong-2, это повысит вероятность проведения испытаний, так как этот шаг практически необратим.

В то же время Пхеньян, который прекрасно знает, что США могут следить за его приготовлениями со спутника, может просто блефовать, отмечает издание. Северокорейский лидер Ким Чен Ир имеет за спиной длинный список трюков, нацеленных на привлечение внимания, когда ему кажется, что его игнорируют, а именно это и происходит в последнее время, так как Вашингтон сосредоточил усилия на разрядке ядерной напряженности с Ираном. Один американский чиновник подтвердил, что Ким Чен Ир, возможно, "играет в игры", чтобы привлечь к себе внимание.

Так как ведущаяся подготовительная деятельность может быть подготовкой к запуску спутника, США дислоцируют военные средства отслеживания любого возможного запуска. В 1998 году Северная Корея настаивала, что полет Taepodong-1 был нацелен на вывод на орбиту спутника.

Однако, по словам одного американского чиновника, "убедительных доказательств" того, что испытания все же состоятся, пока нет. "Мы до сих пор не уверены, что страна готова к запуску, – заявил чиновник. – Это могут быть активные учения. Это могут быть политические маневры. Мы еще не ерзаем в своих креслах".

Он добавил, что Южная Корея "решительно" призывает Китай надавить на Северную Корею и заставить ее отказаться от испытаний. Пан Ги Мун, министр иностранных дел Южной Кореи, на прошлой неделе заявил, что ведущаяся подготовка вызывает "большие опасения", а это указывает на серьезную обеспокоенность южных корейцев, между тем как традиционно Сеул принижал шансы каких бы то ни было подстрекательских действий со стороны Севера. Чиновник заявил, что США хотят избежать возникновения кризиса, потому что "именно этого хочет Северная Корея".