Пентагон обнародовал имена заключенных, совершивших суицид в Гуантанамо
RTV International

Пентагон обнародовал имена трех заключенных, которые в субботу покончили жизнь самоубийством в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо.

Министерство обороны США сообщило, что среди повесившихся в тюрьме были два выходца из Саудовской Аравии Мани аль-Утайби и Ясир Талал аль-Захрани, а также выходец из Йемена Али Абдалла Ахмед, сообщает AP. Двое саудовских выходца были ранее идентифицированы властями Саудовской Аравии.

По утверждению Пентагона, Ахмед являлся членом "Аль-Каиды", а аль-Захрани - боевиком движения "Талибан". Саудовца аль-Утайби, подозреваемого в связях с террористами, было решено передать из Гуантанамо в руки правоохранительных органов другой страны. При этом они содержались в тюрьме без формального предъявления обвинений.

Рано утром в субботу проверяющие охранники обнаружили, что трое заключенных повесились в своих камерах. Как сообщил начальник Гуантанамо контр-адмирал Гэрри Харрис, самоубийцы сплели петли из одежды и кусков простыней.

Прибывшие врачи оказали заключенным экстренную медицинскую помощь, однако все попытки вернуть их к жизни оказались безрезультатными. По словам Харриса, действия заключенных являлись не спонтанным актом отчаяния, а спланированной акцией, направленной против Вашингтона.

Правозащитники заявили, что самоубийство этих заключенных было вызвано "отчаянием". Представитель организации Human Rights Watch в Нью-Йорке Кен Рот заявил, что заключенные были доведены до отчаяния своим бесправным положением. "Они не представали перед независимым судом. Против них не были выдвинуты обвинения в совершении каких-либо преступлений", - сказал правозащитник.

Однако Харрис не согласен с этим мнением: действия заключенных "не были спонтанными, а тщательно спланированы заранее". "Они умны. Они изобретательны и привержены своей идее", - заявил он агентству Reuters. "У них нет никакого уважения к жизни - ни к нашей, ни к своей. Я думаю, что это был не акт отчаяния, а акт ассиметричной войны, которую они ведут против нас", - добавил он.

Представитель Госдепа США Коллин Граффи в интервью BBC расценила групповое самоубийство в тюрьме Гуантанамо как "рекламную кампанию с целью привлечь общественное внимание". "Их самоубийство является частью стратегии и рассчитано на дальнейшее поддержание джихада", - подчеркнула она.

Сейчас американским командованием назначено специальное расследование обстоятельств массового самоубийства заключенных, которые имели статус "незаконных бойцов". По мнению Коллин Граффи, все трое не только "не ценили жизнь других людей, но и свою собственную".

Об инциденте был проинформирован президент Джордж Буш, который находится в своей загородной резиденции в Кемп-Дэвиде (штат Мэриленд). По словам представителя Белого дома, глава американской администрации выразил "серьезную озабоченность" в связи с происшедшим. "Он также подчеркнул необходимость гуманного отношения к телам с учетом культурных особенностей", - добавил представитель Белого дома Тони Сноу.

Представитель британского премьер-министра Тони Блэра назвал произошедшее "печальным инцидентом" и добавил, что нужно дождаться результатов расследования, прежде чем делать какие-либо выводы. В прошлом Блэр называл тюрьму в Гуантанамо "аномалией, которая должна прекратить существование", отмечает ВВС.

Нынешнее групповое самоубийство - первое в тюрьме Гуантанамо. При этом заключенные находились в наиболее охраняемой зоне тюрьмы Гуантанамо - в первом блоке. О случаях гибели заключенных в Гуантанамо, где содержатся около 460 лиц, подозреваемых Соединенными Штатами в терроризме, сообщается впервые. За время работы тюрьмы с января 2002 года ее узниками совершена 41 попытка самоубийства.