Последняя группа американских резервистов покинула сегодня Феодосию. Американцы в сопровождении патрульных машин отправились в Симферополь, откуда вылетят в Германию - на американскую базу
Вести

Последняя группа американских резервистов покинула 12 июня Феодосию. Американцы в сопровождении патрульных машин отправились в Симферополь, откуда вылетели на американскую базу Рамштайн в Германии.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении пресс-службы министра обороны, это была последняя группа из 227 специалистов из США, которые должны были построить на Старокрымском полигоне казармы и усовершенствовать существующую инфраструктуру в рамках подготовки к двусторонним украинско-американских учений Sea Breeze 2006.

В городе осталась лишь "караульная группа" из шести человек для охраны в порту около 70 контейнеров строительной техники и автомашин, которые ранее были доставлены для военных учений. Этот груз останется в Крыму еще примерно две недели, пока за ним не придет корабль.

Американские резервисты отбывают на родину в связи с истечением срока, отведенного для выполнения военных задач - они возвращаются на свои постоянные рабочие места в США. Вместе с тем они так и не смогли подготовить Старокрымский полигон к учениям, которые должны состояться в июле.

В ходе проводов резервистов командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Игор Тенюх от имени министра обороны Украины выразил благодарность резервистам. Командующий извинился за ситуацию, в которой они оказались, и поблагодарил их за понимание. Тенюх вручил старшему группы резервистов полковнику резерва корпуса морской пехоты США Биллу Блэку памятные сувениры.

Тем не менее, организаторы митингов протеста решили не сворачивать пикеты вокруг порта до тех пор, пока Верховная Рада не примет решения по поводу пребывания иностранных войск на территории страны, сообщили в штабе митинга, передает ИТАР- ТАСС.

В свою очередь председатель крымской организации Партии регионов Василий Киселев сообщил в понедельник, что пикеты вокруг Феодосийского порта не снимут до тех пор, пока с его территории не вывезут назад предназначавшийся для работ на полигоне груз, доставленный в конце мая американским судном Advantage.

Ранее американское посольство на Украине разъяснило, что резервисты не задействованы ни в каких военных учениях и будут заниматься только модернизацией полигона в Старом Крыму.

Первая группа американского военнослужащих покинула Крым в воскресенье под аккомпанемент антинатовских лозунгов митингующих возле Симферопольского аэропорта. Они вылетели в Германию двумя самолетами - солдат отправили одним рейсом, а 27 офицеров - другим, более комфортабельным.

Перед их отлетом с командованием контингента встретились председатель Крымского парламента Анатолий Гриценко и глава правительства автономии Виктор Плакида. Они поблагодарили американцев за понимание общественно-политической ситуации в Крыму, возникшей в связи с подготовкой к проведению учений Sea Breeze-2006, сообщила пресс-служба парламента.

По мнению крымского премьера, протесты населения против присутствия иностранного подразделения стали следствием непродуманных действий со стороны Минобороны Украины и МИД, проигнорировавших необходимость своевременного информирования и разъяснения целей и задач учений крымским органам власти и общественности.

Глава парламента также подчеркнул, что "учения должны проводиться в строгом соответствии с законодательством Украины и только после принятия соответствующих нормативных актов органами власти".

"Мы надеемся, что из всего произошедшего в Крыму высшие военные чиновники Украины извлекут правильные уроки и впредь будут развивать военное партнерство с США и другими странами НАТО гласно, на принципах, понятных широкой общественности", - отметил он.

Отъезд американцев в Германию лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал "победой людей, которые встали на защиту Конституции, законов и территориальной целостности страны". Он подчеркнул, что события в Феодосии будут "уроком для всех политиков и примером гражданского сознания и мужества простых людей".

Руководитель крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что американцы "убираются из Крыма под давлением акций протеста". "Это победа здоровых сил, впервые показавших, что мы можем защищать свое славянское единство, это первый бой втягиванию Украины в НАТО", - считает он.

27 мая в порт Феодосии пришло судно США, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины. Позднее на полуостров прибыли и около 250 американских военных. В Крыму начались массовые акции протеста. Порт Феодосии был заблокирован, а позднее американским военным, прибывшим на полуостров, не удалось попасть на место жительства, отведенное им Минобороны Украины.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал поднятый шум вокруг этого события "политиканством", однако позднее в эфире телеканала НТН он заявил, что "допустил ошибку" в своих предыдущих высказываниях на этот счет и признал, что Advantage доставил в порт Феодосии оружие.

6 июня парламент Крыма принял решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение проголосовал 61 из 78 депутатов, принявших участие в голосовании, 4 - воздержались, против - 0, не участвовали в голосовании - 13.

В заявлении депутатов говорится, что действия Минобороны Украины по допуску подразделений вооруженных сил США, осуществляемые в нарушение статей 85 и 92 Конституции Украины, а также статьи 8 закона Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины", вызывали многочисленные и многодневные акции протеста в Крыму.

В связи с этим Верховный Совет Крыма выразил протест "против незаконного присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии" и потребовал отменить проведение учений Sea breeze - 2006 на территории автономии, начало которых было запланировано на 16 июля.